lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Расследования Bellingcat – ложь не во благо

Стало известно, кто курирует деятельность Bellingcat. В организации заявляют о себе как о независимом издании, но это не так. Это понятно даже по публикациям: недорасследования об отравлении Скрипаля, падении боинга над Донбассом, вмешательстве в дела Боснии и прочем. Исключительно антироссийские темы.



Отцы-основатели Bellingcat – это компания Bellingcat Ltd. (Британия) и НПО Stichting Bellingcat (Нидерланды). Первая основана Уордом Хиггинсом. Со второй все сложнее. В учредительном акте указано трое человек. Помимо Хиггинса это Пол Раду и Кейт Хиатт.

Пол Раду родом из Румынии. Он – гендиректор Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Целью организации на деле является преследование правительств, неугодных Штатам, а спонсируют ее «Открытое общество» Джорджа Сороса (организация признана нежелательной в России), Агентство США по международному развитию (USAID) и Госдеп США.

Также Раду создал RISE Project. Это румынская платформа для журналистов-расследователей и хакеров и финансируется «Открытым обществом», МИДом Нидерландов, американским посольством в Румынии и компанией Google.



Раду получил стипендию имени Найтов, дающую возможность пройти обучение в Стэнфордском университете. Такую же стипендию получил россиянин Роман Баданин, который на эти деньги не только проучился в Стэнфорде, но и создал сайт с лживыми расследованиями «Проект».
По словам его знакомого, Баданин хвастался, что постоянно ходит в американское посольство, где его так ценят, что выдают «мешки с деньгами».

Спонсируют проект Баданина NED и OCCRP Пола Раду. Что называется, «звезды» сошлись. Bellingcat также связан со всеми этими структурами.
Еще одна ключевая личность Bellingcat - Кейт Дэвид Хиатт, сотрудник Стэнфордского университета. Он также является вице-президентом Benetech – компании, которая по документам использует компьютерные технологии для помощи инвалидам, а на деле снабжает нужными технологиями Bellingcat, чтобы сотрудники недоиздания могли выявлять «преступления авторитарных режимов».

Вообще деятельность Bellingcat плотно связана со Стэнфордским университетом, а он, в свою очередь, связан с ЦРУ и Пентагоном. Именно эти структуры помогли Сергею Брину, выпускнику университета, создать Google.



Поэтому понятно, чьи интересы поддерживает и эта крупная компания. Неудивительно, что она значится в спонсорах компаний, поддерживающих Bellingcat. Проще говоря, это один большой гадюшник, созданный для ведения инфовойны против России.

Сотрудники ЦРУ частенько приезжают в Стэнфорд читать лекции студентам, чтобы завербовать их для работы в разведке. То же касается и АНБ. Так, например, университет развивал проект по заказу АНБ. Он назвался CRISP (Consortium for Research on Information Security and Policy — Консорциум по исследованиям в области информационной безопасности и политики).

Другой выпускник университета, Джон Авлон, является главредом The Daily Beast. Он женат на правнучке Герберта Гувера (31-го президента США) и имеет доступ к секретным документам. The Daily Beast сотрудничает с «Проектом» Баданина.



Сам Джон Авлон ко всему прочему входит в состав фонда «Свободная Россия», которую курирует среди прочих Владимир Кара-Мурза. Последний работает на «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. Одно из расследований Bellingcat касалось якобы отравления Кара-Мурзы.
На сегодняшний день Пол Раду и Дэвид Хиатт уже не значатся в официальных документах Bellingcat. Сейчас в наблюдательный совет, который формирует работу организации, входят другие, не менее занимательные персонажи.

Например, голландец Йоери Альбрехт, имеющий непосредственное отношение к фонду Сороса «Open Society Foundation Initiative for Europe» (OSIFE). А также Джозеф Пеерайер – основатель компании Nuts Groep (занимается «зеленой» энергетикой и телекоммуникацией в Нидерландах, является конкурентом Газпрома.

Также, говоря о Bellingcat, нельзя не отметить Мариетье Шааке. Она была членом Европарламента и состоит в «списке Сороса», куда входят только «надежные союзники» «отца цветных революций».

Так что Bellingcat – это не журналисты, а американские спецслужбы и их союзники. Цель организации – не расследования во благо, а информационная война против России.

Tags: bellingcat, Расследования, США
Subscribe

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments