lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Что такое "большая парюра" и "полупарюра"

Есть прекрасное изысканное слово "парюра" (от французского parure) - "убор, украшение". Так поначалу называли тиары, диадемы. А со временем это слово стало обозначать и целый драгоценный гарнитур. Все предметы в нём подходят друг к другу по материалу и оформлению.



Были т.н. "малые парюры", или "демипарюры"/"полупарюры" - в них входило несколько предметов. Например, колье и серьги, или колье, серьги и брошь, брошь с браслетом и т.д. Словом, те гарнитуры, которые и сегодня продаются в ювелирных магазинах, вполне можно назвать "полупарюрами". Хотя, конечно, в большинстве случаев это излишне изысканный термин. :)

А были и "большие парюры". Вот в такой гарнитур входило куда больше предметов! И десять не предел! Тиара, гребни, шпильки, серьги, колье, браслеты, броши, подвески, пуговицы, пряжки (для пояса или туфелек)... И некоторые предметы могли быть парными, соответственно, в двойном экземпляре - например, гребни или браслеты.



Конечно, предметы из таких гарнитуров можно было носить по отдельности, или составляя из них полупарюры. А целиком "большая парюра" ("полная парюра") надевалась редко, только в самых торжественных случаях!

По сути, "большая парюра" была привилегией особ королевской крови и тех, кто бывал при дворе монархов. Ведь именно события при дворе – коронации, свадьбы, официальные приёмы и т.д. – требовали драгоценностей в таком количестве. Вот тут уже не только можно, но и нужно было буквально осыпать себя украшениями.

Tags: Драгоценности
Subscribe

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments