lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Судьба гувернантки королевы

Мэрион Кроуфорд была гувернанткой будущей королевы Елизаветы. В 1950 году она написала книгу о своем пребывании в королевской семье. Её мемуары лягут в основу нового романа, в котором королева предстанет перед читателями в роли ранимой девочки.



Марион Кроуфорд 17 лет работала на королевскую семью. Она занималась воспитанием двух маленьких принцесс: Елизаветы и Маргарет. Девочки с любовью называли её "Кроуфи".
Кроуфи очень любили в королевской семье с того момента, как её приняли на работу (с 1932 года). Но в один момент всё изменилось: в 1950 году Кроуфорд выпустила книгу "Маленькие принцессы", в которой рассказала о своем пребывании в королевской семье. Книга стала бестселлером.

В ней Марион раскрыла сенсационные подробности детства Елизаветы. Во дворце книга вызвала большое недовольство. С бывшей гувернанткой сразу же оборвали все связи, женщина буквально попала в опалу.



Кроуфи была квалифицированным педагогом, она воспитывала принцесс по самым современным методикам. Хорошо знала детскую психологию.

Изначально она работала в семье леди Роуз Левезон-Гауэр, сестры герцогини Йоркской (мамы королевы Елизаветы). Энергичная 22-летняя девушка так сильно впечатлила будущую королеву-мать, что ей захотелось, чтобы студентка пришла на работу к ней во дворец. Кроуфорд приняла приглашение неохотно. Согласилась на испытательный срок: ей предложили отработать месяц.

В девочек она влюбилась с первого взгляда, молодая гувернантка также очень понравилась принцессам. Кроуфи была тем человеком, который познакомил Елизавету и Маргарет с миром за пределами Виндзорского дворца. Вместе они ездили по городу в общественном транспорте, посещали самые обычные магазины.

После отречения дяди Эдуарда VIII жизнь принцесс резко изменилась, поскольку их отец стал королём. В напряженные дни Второй мировой Кроуфи была рядом с девочками. Именно в это время гувернантка обнаружила, что у принцессы Елизаветы проявляются признаки расстройства. У неё появились навязчивые идеи и свои ритуалы.



Ночью она могла заснуть только после того, как причесала и накормила каждую свою игрушечную лошадку. Их было более 30. Она заправляла шнурки на ботинках так, чтобы они были идеально прямыми. Ночью просыпалась несколько раз, чтобы проверить их положение.

На самом деле, это было всего лишь желание уязвимой, ранимой девочки хоть что-то контролировать в неподконтрольном ей мире. Кроуфи прекрасно это понимала, но по каким-то ведомым ей причинам она не помогла Елизавете, хотя могла.

Возможно, гувернантка была занята своими мыслями, которые в один момент перетекли в обиду. Её молодость улетучивалась, а вместе с ней - шанс выйти замуж и родить собственных детей. Говорят, что несколько раз она пыталась уволиться, но королевская семья её не отпускала. Это, конечно, очень странно и не похоже на правду.


Мисс Кроуфорд оставалась на службе у короля до 1947 года. Этот год примечателен тем, что принцесса Елизавета вышла замуж. Кроуфи тоже вышла замуж в этом году. Она откладывала свой брак 16 лет, чтобы сохранить верность королевской семье.

После выхода на пенсию ей подарили Ноттингемский коттедж на территории Кенсингтонского дворца. После выхода книги её бывшие работодатели перестали с ней разговаривать. Кроуфорд переехала в Абердин. У неё так и не было своих детей. Она умерла в доме престарелых в 1988 году. Ни королева Елизавета, ни королева-мать, ни принцесса Маргарет не отправили похоронный венок.

Понять их можно - женщина переступила грань, вывалила перед всеми тяжелые переживания детей. Это неэтично. А что думаете вы?
Tags: Королевская семья
Subscribe
promo lusia_lusi апрель 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment