lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Драгоценности британской короны: тиары принцессы Анны

Единственная дочь королевы Елизаветы II - принцесса Анна - известна среди жителей Великобритании как самая простая и трудолюбивая представительница королевской семьи. Посмотрим, какие исторические украшения носила и носит принцесса?



1. Тиара "Меандр"
Бриллиантовая тиара с орнаментом в виде античного меандра была подарена принцессе Алисе Греческой в начале XX века. Почти полвека спустя принцесса Алиса преподнесла тиару своей невестке - Елизавете II, однако для королевы Великобритании строгая тиара была недостаточно роскошной и статусной, поэтому Елизавета II ни разу не появлялась на официальных мероприятиях в “Меандре”.



В 1970 году Елизавета II отдала греческую тиару своей дочери, принцессе Анне. Принцесса Анна полюбила “Меандр”, часто надевая тиару как в юности, так и в более зрелые годы. Последний раз принцесса Анна выбрала “Меандр” для посещения государственного приема в 2018 году.



2. Тиара "Ореол" Cartier
Тиара с бриллиантовыми завитками от Cartier в 1936 году была подарена Елизавете Боуз-Лайон ее супругом, будущим королем Георгом VI. В 1944 году королева передала “Ореол” старшей дочери (Елизавете II), однако та тиару ни разу не надевала, одолжив украшение своей сестре - принцессе Маргарет. В дальнейшем принцесса Маргарет отдала тиару принцессе Анне.



Примечательно, что именно эту бриллиантовую тиару Елизавета II выбрала для свадьбы принца Уильяма и Кэтрин, герцогини Кембриджской.



3. Тиара "Русская бахрома"
Тиары, напоминавшие по форме кокошники, были весьма популярны в Европе в начале XX века. Бриллиантовую “Русскую бахрому” королева Мария Текская заказала ювелирам Garrard &Co в 1919 году, а уже в 1936 передала ее своей невестке Елизавете Боуз-Лайон, супруге короля Георга VI. Изящное украшение было трансформером - при желании тиару можно было превратить в ожерелье.


В 1947 году принцесса Елизавета (будущая королева Елизавета II) выбрала тиару-кокошник в день венчания с Филиппом Маунтбеттеном. За два часа до начала церемонии тиара сломалась, однако королевские ювелиры оперативно успели привести украшение в порядок. Тем не менее, на свадебных фотоснимках Елизаветы II заметно, что зубцы в центре тиары отклонены в разные стороны друг от друга, в отличие от ровной посадки тиары во всех остальных случаях.



В 1973 году принцесса Анна вышла замуж за Марка Филлипса, надев в день бракосочетания “Русскую бахрому”, в которой выходила замуж ее мать. На этот раз бриллиантовый кокошник не доставил никаких проблем невесте.

4. Тиара “Гирлянда”
Еще одна бриллиантовая тиара появилась в коллекции принцессы Анны в 1973 году. Любопытно, что этот подарок принцессе преподнесли не главы государств, а частная судоходная компания из Гонконга, один из кораблей которой дочь Елизаветы “благословила” при первом спуске на воду.



5. Аквамариновая тиара Cartier "Сосновый цвет"
Пожалуй, самая нестандартная тиара, принадлежащая британской королевской семье! В 1938 году король Георг VI заказал ювелирному дому Cartier необычную тиару с аквамаринами. Подарок с орнаментом в виде сосновых шишек предназначался супруге короля Елизавете Боуз-Лайон, однако “Сосновый цвет” оказался слишком экстравагантным для королевы, любившей классический стиль. В 1973 году Елизавета подарила тиару своей внучке в день ее свадьбы.







Принцесса Анна попросила королевских ювелиров усовершенствовать тиару, после чего смогла носить “Сосновый цвет” в двух вариантах: с оригинальным круглым орнаментом, или же с крупным аквамарином по центру.
Tags: Королевская семья
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment