lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Поправка о русском языке улучшит ситуацию с филологическим образованием

Грядет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Все они крайне важны и касаются национальных интересов, социальной политики страны, благополучия граждан, важности традиций. Поправка о языке среди прочих не бросается в глаза, но, тем не менее, является одной из важнейших.


По мнению главы проекта «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, русский язык – достаточно самодостаточная система, которая существует и развивается вне зависимости от законопроектов, поправок и политических инициатив.

«Это самодостаточная система, которая живет по своим законам, правилам, развивается, принимает в себя заимствования разные, которые ему необходимы», —считает филолог, добавляя, что угрозой языку может быть только неразумное и безответственное к нему отношение россиян.

Она также отметила, что поправка может сыграть большую положительную роль. Она станет катализатором многих процессов, направленных, к примеру, на то, что люди будут больше изучать русский язык.



Это касается филологического образования. Сейчас, по словам Ребковец, набор на филологические факультеты в некоторых вузах сокращают и закрывают. А тем временем нужно больше специалистов в этой области.

Важно, чтобы люди изучали язык фактически всю жизнь, ведь школьные и университетские знания со временем становятся неактуальными, да и многое забывается. Одной из возможностей как раз является тотальный диктант, который проводится каждый год.

Но нужно больше подобных мероприятий, а также курсов и прочего. Поправка о русском языке как раз сможет способствовать развитию нашего родного языка и более глубокому его изучению.

Tags: Поправки в Конституцию, Россия, Русский язык
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments