lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Принцесса Диана — «королева сердец»

По данным опроса, проведённого BBC, Диана заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории.



Диана родилась в графстве Норфолк на частной усадьбе Виндзорской династии Сандрингем. Предки Дианы по линии отца Джона Спенсера были выходцами из королевских семей через незаконнорожденный сыновей короля Карла II и незаконнорожденную дочь Якова II. Фрэнсис Руд, мать Дианы, тоже была из аристократической семьи. Детские годы Диана провела в родном Сандрингемском дворце. Там же девочка получила начальное домашнее образование.

Ее гувернанткой была Гертруда Аллен, которая ранее учила и мать Дианы. Чуть позже девочка поступила в частную школу Силфилд, а затем — в подготовительную школу Ридлсуорт-Холл.

В 1969 году родители Дианы развелись. Девочка осталась жить с отцом в родном доме. Вместе с ними остались сестры и брат Дианы. Восьмилетняя девчушка очень сильно переживала расставание самых близких ей людей. Вскоре Джон Спенсер женился во второй раз. Новоявленная мачеха невзлюбила детей. Жить в собственной семье Диане становилось все тяжелее.



Когда Диане исполнилось 12 лет, ее приняли в привилегированную школу для девочек в графстве Кент. Увы, Диане учеба оказалась не по плечу, она так и не смогла окончить школу. Однако преподаватели отмечали ее безусловный талант к музыке и танцам.

В 1975 году умер дед Дианы, отец Джона. Джон Спенсер автоматически стал восьмым графом Спенсера, а сама Диана получила титул леди. В это же время вся семья перебралась в древний родовой замок Олторп-Хаус (Ноттрогтонширр).



В 1977 году Диана поступила в школу в Ружмоне (Швейцария). Вскоре девушка начала сильно тосковать по дому. В итоге в 1978 году она приняла решение вернуться в родную Англию.

Первое время Диана жила в лондонской квартире своей матери, которая тогда в основном жила в Шотландии. Через два года в честь 18-летия Диана получила в подарок квартиру в Эрлс Корте. Там она некоторое время жила с тремя подругами.

Диана решила найти работу и устроилась помощником воспитателя в детском саду «Молодая Англия» в центре Лондона. Диана обожала детей, так что работа была ей только в радость.



Со своим будущим супругом Диана познакомилась еще зимой 1977 года. В ту пору принц Чарльз приезжал в Олтроп на охоту. Диане с первого взгляда приглянулся знатный юноша.

29 июля 1981 года Диана и Чарльз поженились в Соборе святого Павла в Лондоне. Пышное свадебное платье из шелковой тафты с огромными рукавами, глубоким декольте и длинным шлейфом, украшенное ручной вышивкой, жемчугом и стразами, стало одним из самых знаменитых нарядов в истории. На церемонию пригласили 3,5 тыс. гостей, а за процессом бракосочетания в прямом эфире следили 750 млн человек.



В 1982 году Диана родила сына Уильяма. Через два года в семье появился еще один ребенок — сын Гарри. В начале 1990-х в отношениях Дианы и Чарльза наступили холода. Разлад между супругами произошел из-за интимных отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз — замужней женщиной, с которой принц встречался еще до свадьбы.

Сама же Диана некоторое время поддерживала связь с Джеймсом Хьюиттом — своим инструктором по верховой езде. В итоге в 1992 году Диана и Чарльз разъехались, однако развод решили не оформлять. На официальном разрыве настояла королева Елизавета II. В 1996 году Диана и Чарльз подписали все необходимые документы.

В 1997 году в прессе появилась информация, что у леди Дианы начался бурный роман с Доди Аль-Файедом, успешным кинопродюсером и сыном египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеду. Однако ни сама Диана, ни ее близкие друзья не подтвердили этот факт. Вполне вероятно, что это были слухи.



Леди Диану называли «королевой сердец» — женщина славилась своим нежным отношением к народу, своей заботой о тех, кому в этой жизни повезло гораздо меньше, чем ей самой. Так, Диана довольно активно занималась благотворительностью, была активисткой борьбы со СПИДом, занималась миротворческой деятельностью и выступала против производства противопехотных мин.

В 1995 году принцесса Диана Уэльская посетила Москву. Она побывала в Тушинской детской больнице и подарила дорогостоящее оборудование. На следующий день Диана отправилась в начальную общеобразовательную школу № 751, где открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам «Уэйверли Хаус».



31 августа 1997 года в туннеле под мостом Альма в Париже Диана, Доди Аль-Файед, Тревор Рис Джонс (телохранитель) и Анри Поль (водитель) попали в автомобильную катастрофу.

Доди и Анри скончались на месте. Диана была доставлена в больницу Сальпетриер. Два часа врачи боролись за жизнь принцессы, однако полученные ею травмы оказались несовместимы с жизнью.

Причина аварии неизвестна до сих пор. Тревор не смог восстановить цепочку событий. Журналисты выдвинули несколько версий катастрофы: алкогольное опьянение Анри Поля, превышение скорости в надежде оторваться от папарацци и теория заговора против Дианы.

Tags: Королевская семья
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments