lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Почему мы думаем, что кошки недружелюбны и высокомерны

Почему принято считать, что кошки не привязываются к хозяевам? Существует общее мнение, будто бы кошки и коты, в отличие от дружелюбных собак, являются существами высокомерными, пафосными и недружелюбными. Кошка считается символом независимости, она «гуляет сама по себе» и не особо привязывается к своему хозяину. А может, нам так только кажется?



Большая ошибка сравнивать котов и собак, ведь это — существа будто с разных планет. Собаки так устроены, что все их чувства всегда «написаны» на морде, а точнее выражаются всем собачьим существом, причем активно и очень бурно. Общаясь с собакой, даже ребенок без труда поймет, что она хочет ему выразить — желание поиграть, восторг от долгожданной встречи или радость от прогулки по первому снегу.

У представителей семейства кошачьих все немного иначе. У них тоже через пластику тела выражается множество чувств, намерений и эмоций. Например, когда кошка трется головой о руку хозяина и сладко мурчит, невозможно не догадаться, что животное выражает свою ласку и довольство. Хотя на самом деле причины для урчания кошки могут быть разными.

А когда она, рыча, воинственно задирает дрожащий хвост от злости, или в ужасе, испугавшись чего-то, поджимает уши? Очень яркая пластика, которая буквально «говорит» не хуже человеческого языка. И по всем этим движениям человек может понимать, о чем сигнализирует животное, что оно хочет выразить.



В отличие от котов, собаки часто проявляют желание общаться, дружить, они позитивно настроены на своего хозяина и очень сильно привязываются к нему. А вот коты — напротив, в выражении свои чувств довольно сдержаны.

Кто-то восхищается кошачьей независимостью, а вот котоненавистники считают это качество слишком высокомерным и пафосным. Они полагают, что кот выражает любовь к хозяину только в корыстных целях — чтобы ему наполнили миску с кормом.

Любители кошечек будут спорить и могут доказать, что это полная ерунда, и что на самом деле кошка привязывается к своему хозяину так же сильно, как и собака, просто она по-иному выражает свою привязанность. Но откуда тогда у пушистых мурлык возник такой прочный имидж эгоистичных и независимых себялюбцев?



Не сказать, что репутация у кошек плохая — люди восхищаются кошачьей независимостью и горделивым нравом. А поклонников у усатых четвероногих миллионы — в Англии, например, около десяти миллионов кошачьих хозяев.

Но кошки не всегда были домашними животными, и возможно этим можно объяснить их репутацию «высокомерных и эгоцентричных» существ. Собак люди приручили гораздо легче и быстрее, а вот коты долгое время не поддавались одомашниванию и сами выбирали, жить в доме с хозяином, или нет.

Впервые своенравное четвероногое люди сумели приручить около 10.000 лет назад, на Дальнем Востоке. Люди не кормили своих питомцев, а содержали в качестве охотников на мышей и охранников домашнего хозяйства и припасов от вредителей.

Собака напротив, всегда зависела от своего хозяина: на охоте пес получал долю добычи, а если охота проходила неудачно, то оставался голодным. От поведения и заслуг собаки зависело то, накормит ли ее хозяин. Так псы и стали ручными, а кошки сохранили свой полный суверенитет и некую отстраненность.


Представители семейства кошачьих сохраняют связь со своими предками намного крепче, чем собаки. Ваш домашний любимчик, мирно мурлычущий на кресле, сохраняет большинство своих древнейших инстинктов. Он все еще умелый охотник, защитник своей территории, ловкий хищник. Так что одомашненные коты только отчасти домашние — большая часть их натуры все еще дикая.

По словам ветеринара и сотрудника фонда защиты животных International Cat Care, Карэн Хинстед, у людей с кошками существует элементарное недопонимание, отсюда стереотипы и негативное отношение. Собаки, по словами Хинстед, живут с человеком много веков и стали похожи на людей: они подобно нам проявляют эмоции и очень общительны, у низ с людьми практически совместный путь эволюции. А кошка по своей природе существо асоциальное, она испокон веков жила и охотилась самостоятельно, «сама по себе».

Первой кошечкой, которую одомашнил человек, было животное, которое по-научному зовется Felis lybica, дикий зверь семейства кошачьих с африканскими корнями. Это было самостоятельное животное, которое не объединялось в группы. Самки и самцы создавали пары только в брачный период, а вскоре после вскармливания котята покидали «отчий дом» и становились полностью независимыми. Кошка — одиночка по своей природе, так что глупо было бы ожидать от нее собачьей преданности!



По словам доктора Хинстед, кошка является единственным асоциальным животным, которое человек смог одомашнить. Все остальные домашние питомцы изначально по природе своей были существами социальными, привыкшими жить в стаде или стае, так что с ними все обстояло гораздо проще.

Так что неудивительно, что мы не можем понять кошачий характер: эти существа вообще нонсенс среди домашних питомцев. Хинстед утверждает, что кошачья самодостаточность и независимый характер привлекают все больше и больше любителей животных. Но увы, многие хозяева, заводя котенка, ждут, что питомец будет вести себя по-собачьи преданно, а потом разочаровываются.

В научной среде проводилось немного исследований, посвященных кошачьим эмоциям и их проявлению, особенно по сравнению с высоким вниманием ученых к собакам и их эмоциональной среде. Однако в последние годы эти исследования все-таки участились.


По результатам этой научной работы стало ясно, что кошки оперируют своей пластикой, как и собаки, чтобы выражать чувства и заявлять о собственных потребностях. Интересно также, что кошачья общительность зависит, так сказать, от воспитания, а точнее от той среды и тех условий, в которых животное было рождено и выросло.

Особенно важны первые два месяца жизни котенка: в этот период формируется социализация животного. Если котенок родился в человеческом жилище, рос в безопасности и комфорте, он получит положительный опыт коммуникации с человеком. Вероятно, это животное будет социальным и станет активно «общаться» с людьми с помощью языка телодвижений.

И напротив, если кошка была дикой, а ее взяли в дом, навряд ли она научится проявлять общительность со своим хозяином и ему подобными.
В Японии и в Южной Европе есть небольшие поселки, в которых люди кормят бродячих котов, а те объединяются в целые стаи и очень дружелюбны к людям, хоть и живут на улице. А в турецкой столице уличные коты вообще чуть ли не местное достояние — их не принято брать домой, но люди обязательно их кормят.

Даже наши домашние коты бывают разными: некоторые удивительно ласковы и обожают контактировать с хозяином, другие сдержанные и независимые.

Tags: Полезное о котах
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments