lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Армия САР активизировала операцию «Заря в Идлибе» - Турции пора отступить

Турция продолжает попытки по дестабилизизации ситуации в Сирии. По данным турецкого телеканала Haberturk, всего в сирийский Идлиб было отправлено 300 грузовиков с военной техникой. Причем это не первый раз, когда турки снабжают террористов вооружением. Об этом ранее говорили и другие турецкие издания. Также есть видео от Минобороны РФ с беспилотников, доказывающее этот факт.



Чуть больше месяца назад сирийская армия возобновила военную операцию «Заря в Идлибе». Причиной стали постоянные атаки боевиков. Правительственные войска не могли это игнорировать, ведь действия террористов угрожают мирному населению.  За время операции было освобождено большое количество территорий. В частности, города Маарет ан-Нуман, Серакиб.

Ну а Турция тем временем продолжает поддерживать боевиков – причем сразу несколько группировок. Например, бандформирование «Хайят Тахрир аш-Шам», подчиняющееся «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в РФ).

Еще в 2018 году российская и турецкая стороны заключили договор. В него входило и создание демилитаризованной зоны в Идлибе и переход трасс М4 и М5 под сирийский контроль. Анкара обещала разграничить боевиков и соблюдать перемирие. По итогу Турция наплевала на все договоренности и продолжает снабжать боевиков оружием и техникой, дабы те контролировали северо-запад САР.



На днях в Москве прошли очередные переговоры РФ и Турции по Идлибу. В них участвовали дипломаты, военные и представители спецслужб. Договориться пока не удалось, поэтому был назначен второй раунд переговоров, которые, видимо, прошли не столь успешно, как ожидалось.

Известно, что турецкая делегация претендовала на то, чтобы самостоятельно добиться отхода сирийской армии на былые позиции, но Россия с этим не согласилась. Турецкие гости перед отъездом не сделали официальных заявлений.

По словам военного политолога Андрея Кошкина, Турция дестабилизирует ситуацию в Сирии. Из-за действий это страны успехи, достигнутые ранее, могут обнулиться.



Несмотря на это, эксперт уверен, что «сейчас на передний план у Турции выходит попытка перевести свои интересы на севере Сирии в цивилизованный характер». Вместе с тем турецкая сторона показывает, что готова к силовому варианту.

В свою очередь террористы хотят остаться на незаконно занимаемых местах, поэтому с радостью принимают турецкую помощь. Вот только все они забывают – эти территории принадлежат Сирии.

Да, силовой вариант развития событий крайне неприятен, но сирийская армия в любом случае будет отвоевывать занятые территории и спасать мирных граждан, которых боевики уничтожают. Поэтому лучше бы Турции пересмотреть свои действия и начать решать вопросы мирно.
Tags: Идлиб, Сирия, Турция
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments