lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Горячая Арктика раздора: российские «охотники за гиперзвуком»

Арктика – это лакомый кусочек для многих стран. Там залегает более 20% мировых неразведанных углеводородных ресурсов. Нефть, газ, газоконденсат и многое другое, что позволит обогатиться государствам, добывающим все это. Тем временем правовой режим Арктики весьма непрост.



В 1982 году в ООН была принята Конвенция по морскому праву, согласно которой международной является только внешельфовая зона. За влияние в регионе борются Дания, Исландия, Норвегия, Канада, США, Финляндия, Швеция и, конечно же, Россия, которая осваивает наиболее крупную часть арктических территорий.

Также существует такая организация, как Арктический совет. Ее цель – решение проблем экологии в этом регионе и поддержка коренных народов. Примечательно, что в 2014 году канадская сторона отказалась участвовать в заседаниях под предлогом несогласия с позицией РФ по Украине. Очень явно показывает отношение страны к социальным арктическим вопросам. Если бы там обсуждался раздел территорий, Канада бы наверняка приняла участие.

Борьба за Арктику идет крайне серьезная. Американцы то и дело обвиняют Россию в наращивании военных сил на арктических территориях. Но ведь это они не оставляют РФ другого пути.




США и другие государства то и дело устраивают арктические военные учения, нагнетая обстановку. Им не дает покоя успех нашей страны в Арктике. Один Северный морской путь чего стоит.

Перевозки по нему достигли более 700 млрд долларов, а у США пока только два ледокола – и те старенькие. В итоге Штаты пытаются запугать Россию, но выглядит это смешно. Несмотря на это, РФ, конечно, увеличивает оборону арктических территорий. А как иначе при столь сомнительных соседях?



Поэтому вскоре на Кольском полуострове будут развернуты радиолокационные станции «Резонанс-Н». Они смогут обнаружить гиперзвуковые цели. То есть самолеты, ракеты и прочие объекты, летящие до 20 скоростей звука, будут засечены. Аэродинамические цели «Резонансы» засекут на дальности 600 км, а баллистические – на 1200 км.

Делается это, разумеется, не для запугивания соседей, а для потенциальной защиты. Российская сторона неоднократно заявляла, что не будет применять агрессию, но защищаться обязана.

Tags: Арктика
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments