lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Бенгази до и после: война не пощадила этот ливийский город, но теперь у него есть будущее

Ливия все еще переживает тяжелый период. В стране действуют террористические группировки. Боевики убивают мирных граждан, разграбляют города, уничтожают все на своем пути. Поговорим об одном из городов, который был освобожден от террористов - Бенгази. Каким он был, а каким стал сейчас? Как там сейчас живут люди? Что ждет город в будущем?



До 2011 года, когда в Ливии началась революция, Бенгази был очаровательным и процветающим городом. Позже это изменилось. Террористы захватили его, затем последовала долгая война и долгожданное освобождение города от боевиков.

Сейчас там все восстанавливается, причем довольно быстро. Уже строятся гостиницы и многое другое. К сожалению, некоторые стройки длятся дольше обычного из-за нехватки денег.

Зато уже вовсю функционируют мелкие магазинчики и даже кафе, где можно перекусить мороженным, сладкой ватой и кофе. Особенно это приятно делать в местном парке. Аттракционы там простые, игровые площадки тоже не отличаются ничем особенным, но для местных жителей и, особенно, детей, пока хватает и этого. После войны и потерь такие маленькие радости приносят большое счастье.



На центральной улице города Бенгази расположена одноименная площадь. Там сейчас периодически проходят митинги против ПНС и Турции, правительство которой сотрудничает с террористами. Также там находится наиболее известная в городе гостиница.

На многих домах нарисованы граффити с изображением погибших героев и карикатур. Так, там изображен юморист и сатирик Салех аль-Абьеди. Он был родом из Бенгази, его там очень любили. Позже молодого человека поймали захватчики и казнили. Есть и фото двух братьев-героев. Они воевали за ЛНА и погибли в одном из боев. Особенно много таких изображений на стене памяти, расположенной в районе Аль Хуммейда.

Еще одним известным районом является Амарат. Его еще называют «Сабаат Аляф» («Семь тысяч»). Именно столько квартир располагаются в домах, построенных там при Каддафи.


Напоминаний о войне в Бенгази хватает. Например, на улице Тибести стоит ржавый танк БМП-1. Напротив него располагаются офисы и жилые дома. Прошлое и настоящее сплелись в этом городе.



Но при этом там функционирует скоростное шоссе, гостиница «Тибести», напротив которой стоится спорткомплекс. Красиво смотрится искусственное озеро и парк.



Город возрождается, и это замечательно. Увы, пока в Ливии еще хватает уничтожающих страну террористов, но Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара постепенно освобождает все больше городов.

Tags: Ливия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments