lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Немцы долгое время не могли подступиться к Ленинграду: как обороняли город?

Контратака под городом новгородской области Сольцы в июле 1941 года стала первым успешным наступлением на Ленинградском фронте). Благодаря ей фашисты еще месяц не могли добраться до Ленинграда.



Вначале немцам везло: они вынудили псковских защитников отступить и вошли в город. На Ленинград они решили идти двумя направлениями – через Лугу и Новгород (Чудово). Но 41-й моторизованный корпус, который должен был наступать через Лугу, почти сразу уперся в Красную армию.

После этого наши танки стали встречаться немцам все чаще. Когда захватчики заняли Порхов, главнокомандующий север-западным направлением маршал Ворошилов приказал нанести удар по противнику.

Его планировали под руководством Ватутина. Для этого использовалась секретная информация, полученная у врага хитростью. Были сформированы две группы – северная и южная. Первая должна была идти на Сольцы, а вторая – развивать прорыв во встречном направлении. Встретиться они должны были в Ситне.

Это наступление стало для немцев большой неожиданностью, поэтому противник нес серьезные потери, а левый фланг был свободен, и наши окружили вражеские роты. Но, несмотря на огонь нашей противотанковой артиллерии, немцам под руководством Манштейна удалось прорваться.



Позже к ним подоспела помощь, но на 50 км их удалось отбросить, и это большая победа. Во-первых, потому что у Ленинграда был еще месяц. Во-вторых, советские солдаты поняли, что немцы не такие уж и всесильные.

Следующим шагом в обороне Ленинграда стала защита Лужского рубежа. Она окончательно сорвала планы противника по захвату города. Рубеж составляет 250 км – от Финского залива до озера Ильмень.

Ленинградцы и жители Ленобласти строили оборонительные сооружения у Луги: траншеи, доты, минные поля и т.д. Руководил этим генерал-лейтенант Пядышев. Лужский участок контролировал генерал-майор Астанин – он сыграл огромную роль в обороне Ленинграда. Огромную поддержку оказал и артдивизион капитана Синявского.

Его курсанты-кировцы под Большим Сабском 15 часов отбивали вражеские атаки. Позже Ленинградское военное училище имени Кирова получило второй орден Красного Знамени.



Наступление на Ленинград было остановлено, а немцы еще шесть раз откладывали его. Ленинградцы готовились к контрударам – очень многие просились на фронт. 7 и 10 июля были сбиты немецкие самолеты.

Каждый километр продвижения доставался немцам дорогой ценой. Оборона Лужского рубежа дала Ленинграду еще три недели. Начальник генштаба Маршал СССР Василевский считал оборону Лужского рубежа событием не менее серьезным, чем защита Бреста, Смоленска, Могилева.



Блокады Ленинграда не удалось избежать, но город пытались защитить всеми силами. Также вместе и героически потом его и отбивали у врага.

Tags: Блокада Ленинграда
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments