lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

«ЕС приказал уничтожить»: трагедия Игналинской АЭС

При СССР в Прибалтике работали заводы, электростанции и другие производственные учреждения. Республики процветали, пользуясь этими благами. После того, как они отделились, ситуация кардинально изменилась. Взять, к примеру, Игналинскую атомную электростанцию – печальные остатки от былой славы.



Десять лет назад прекратил свою работу второй реактор. С тех пор Литва больше не производит дешевую электроэнергию. Ранее мощность этой АЭС не могли превзойти даже западные аналоги. Она представляла собой целый город, а теперь это зона отчуждения, как и весь Висагинас.

Сотрудницы АЭС рассказывают, что раньше там работали семьями – специально приезжали, чтобы устроиться туда на работу. Получали жилье и жили не тужили. Теперь же многих сократили, пришлось уехать в европейские страны в поисках работы.

«Эх, такую красоту закрываем. Жалко, очень жалко… Когда мы в первый раз попали на этот объект, поразились – это же целый маленький город, множество зданий, своя большая территория, красивое озеро, а сейчас все уничтожается… Еще и электричество в разы подорожало после закрытия», – вздыхает одна из рассказчиц по имени Евгения.

Другая женщина, Людмила, жалуется, что уезжают почти все: молодежь, взрослые люди. Остаются только пенсионеры и дети, которые тоже уедут, когда подрастут.



К разговору присоединилась и специалист по коммуникациям Игналинской АЭС Ина Даукшене. Она рассказывает, что при СССР, хотя уже и на закате советской эпохи, энергоблок обеспечивал 70% потребностей Литвы в электроэнергии. Второй блок давал электричество соседним странам: Латвии, Эстонии, Беларуси и Калининградской области. Литве было, чем гордиться.

Закрыть Игналинскую АЭС потребовали в ЕС, и литовские власти пошли на это. Предполагается, что окончательно все будет демонтировано и закрыто в 2038 году. Вот только никто в мире не знает, как утилизировать облученный графит, которого более 2000 тонн.

С тех пор дела в Висагинасе, как и во всей Литве и Прибалтики, пошли на спад. Рабочий Станислав, жалуется на постоянное подорожание электричества и не понимает, как власти Литвы могли пойти на закрытие АЭС.

«Можно только пальцем у виска покрутить у каждого из членов правительства, кто принимал решение о закрытии станции. Она же была самой безопасной – сколько денег в защиту было вбухано, вы себе представить не можете. Причем перед самым закрытием все это делалось… А сейчас что? Электричество постоянно дорожает, и так будет продолжаться до бесконечности» - с тоской говорит он.

Некоторые работали на этом предприятии всю жизнь. Например, мужчина по Эдвардас.
«Я эту станцию строил – с 1986 года здесь. На монтаже работал, а сейчас вот на демонтаже… Жаль… Очень жаль видеть, как такой объект убивают», – рассказывает он.



Всем очень жаль, что АЭС демонтируют. Люди не понимают, как такое предприятие можно было развалить. Многие до последнего не верили в то, что станцию все же демонтируют.

Жалко и сам город Висагинас. Это, кстати, самый русский город по всей Литве. Русскоязычное население там преобладает там над коренным. Инфраструктура в городе есть, но, когда закроется АЭС, огромное количество людей останется без работы. Висагинас уже опустел на 30 000 жителей, и то ли еще будет.

Люди предполагают, что к 2038 году от города останутся только радиоактивные могильники. И тут возникает еще одна проблема: найти новые способы хранения отходов некому, потому что специалистов по ядерной энергетике остается все меньше. Старики умирают, а молодежь выбирает другие профессии и в большинстве случаев покидают Литву, особенно, небольшие городки.

Зато Литва входит в состав ЕС. Только что Евросоюз дал этой стране? Ничего: кризис коснулся всей Прибалтики и продолжает развиваться. Западные так называемые партнеры делают все, чтобы усугубить его.

Им нудна слабая Прибалтика, потому что Литву, Латвию и Эстонию они используют в своих целях. Поэтому потребовали закрыть Игналинскую АЭС и другие успешные и оставшиеся от СССР предприятия, дабы не допустить самодостаточности своих неоколоний.

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments