lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Зачем Эрдоган нагнетает обстановку в Ливии

Террористы подконтрольных Турции группировок приехали в Ливию, чтобы выступить против Ливийской национальной армии (ЛНА). Об этом стало известно после того, как боевики выложили в Сеть несколько видео.



На одном видно, как террористы угрожают фельдмаршалу Халифе Хафтару. Акцент у них сирийский, а окружающий пейзаж похож на Триполи. Позже в Сети появилось еще одно видео, где упоминается «Свободная армия в Ливии».

Скорее всего, речь идет от «Свободной сирийской армии» (ССА) - террористической группировке, сотрудничающей с Турцией. Запись была сделана там, где сейчас ЛНА наступают на ливийскую столицу.

Есть данные, что ночью боевики прибыли в Триполи через Турцию. Также известно, что от ПНС распространялось распоряжение ликвидировать все вышеупомянутые видео и донести, что это якобы фейки.



К слову, информация о подконтрольных Турции боевиках в Ливии появилась еще летом. Турецкие власти предложили главарям некоторых бандформирований огромные деньги за то, что те приедут в Ливию воевать против ЛНА. Согласившимся заплатили 300 долларов сразу же после подписания контракта, а их зарплата составит 2000 баксов в месяц.

Причиной такого поведения Турции стал успех главы ЛНА Халифы Хафтара. В начале декабря он объявил о последнем этапе антитеррористической операции «Аль-Карама». Поэтому Эрдоган решил действовать стремительно, дабы и дальше сотрудничать с ПНС, покупая контрабандную нефть.

Страны-участники НАТО не стремятся помогать Эрдогану. Турции может оказать поддержку Катар, но власти этого государства не спешат вводить войска в Ливию. Поэтому Эрдоган встретился с президентом Туниса Каисом Саидом. Он один из немногих ближневосточных лидеров, кто готов пойти на сотрудничество с Турцией, потому что остальные в большинстве своем поддерживают Хафтара. Об этом заявил политолог Рожин.



Он также уверен, что Эрдоган даже может пожертвовать Идлибом, который сейчас ушел на второе, если не на третье место. Дело в том, что Турция работает на несколько фронтов, реализуя операцию «Источник мира» в Идлибе, а также воюя на севере Ирака против Рабочей партии Курдистана. 

Эрдоган взял на себя слишком много. Как говорится, погонишься за двумя зайцами, не поймаешь ни одного. Но точно одно: турецкое вмешательство разжигает ливийский конфликт, и это крайне неразумная внешняя политика.

Tags: Ливия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment