lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Зачем Эрдоган нагнетает обстановку в Ливии

Террористы подконтрольных Турции группировок приехали в Ливию, чтобы выступить против Ливийской национальной армии (ЛНА). Об этом стало известно после того, как боевики выложили в Сеть несколько видео.



На одном видно, как террористы угрожают фельдмаршалу Халифе Хафтару. Акцент у них сирийский, а окружающий пейзаж похож на Триполи. Позже в Сети появилось еще одно видео, где упоминается «Свободная армия в Ливии».

Скорее всего, речь идет от «Свободной сирийской армии» (ССА) - террористической группировке, сотрудничающей с Турцией. Запись была сделана там, где сейчас ЛНА наступают на ливийскую столицу.

Есть данные, что ночью боевики прибыли в Триполи через Турцию. Также известно, что от ПНС распространялось распоряжение ликвидировать все вышеупомянутые видео и донести, что это якобы фейки.



К слову, информация о подконтрольных Турции боевиках в Ливии появилась еще летом. Турецкие власти предложили главарям некоторых бандформирований огромные деньги за то, что те приедут в Ливию воевать против ЛНА. Согласившимся заплатили 300 долларов сразу же после подписания контракта, а их зарплата составит 2000 баксов в месяц.

Причиной такого поведения Турции стал успех главы ЛНА Халифы Хафтара. В начале декабря он объявил о последнем этапе антитеррористической операции «Аль-Карама». Поэтому Эрдоган решил действовать стремительно, дабы и дальше сотрудничать с ПНС, покупая контрабандную нефть.

Страны-участники НАТО не стремятся помогать Эрдогану. Турции может оказать поддержку Катар, но власти этого государства не спешат вводить войска в Ливию. Поэтому Эрдоган встретился с президентом Туниса Каисом Саидом. Он один из немногих ближневосточных лидеров, кто готов пойти на сотрудничество с Турцией, потому что остальные в большинстве своем поддерживают Хафтара. Об этом заявил политолог Рожин.



Он также уверен, что Эрдоган даже может пожертвовать Идлибом, который сейчас ушел на второе, если не на третье место. Дело в том, что Турция работает на несколько фронтов, реализуя операцию «Источник мира» в Идлибе, а также воюя на севере Ирака против Рабочей партии Курдистана. 

Эрдоган взял на себя слишком много. Как говорится, погонишься за двумя зайцами, не поймаешь ни одного. Но точно одно: турецкое вмешательство разжигает ливийский конфликт, и это крайне неразумная внешняя политика.

Tags: Ливия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment