lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

«Хотят выглядеть как дети, выросшие в семье»: феминистка прокомментировала скандал в Прибалтике

Ситуация в Прибалтике накаляется и вне, и изнутри. Пока Турция критикует оборонный план НАТО по вооружению стран Балтии, сами прибалтийские политики грызутся со всеми подряд. Например, Евродепутат от Литвы поведала в соцсетях историю о том, как ее оскорбил баскетболист, а министр внутренних дел Эстонии тем временем обозвал премьер-министра Финляндии и других финских политиков.



Литовский евродепутат Аушра Малдейкене написала душещипательную историю о том, как летела в самолете и наткнулась на хамство от баскетболиста Арвидаса Мацияускаса. Правда, сама она не знала, кем является мужчина, и попросила опознать его.

По словам политика, она попросила мужчину и его семью занять свои места. Женщина она очень устала, и ей было тяжело стоять на ногах после курса химиотерапии. На ее просьбу спортсмен отреагировал неадекватно. Он обозвал ее «старой, страшной и не видевшей мужчину 20 лет».
Досталось и жителям спального района Литвы Пашилайчяя, которых баскетболист назвали «нищими и не видевшими компьютера», заявляя, что только такие голосуют за таких, как Малдейкене.

Он также отметил, что депутат была в туфлях на высоком каблуке, брендовых очках и со свежей прической, хотя сама Малдейкене опровергла эту информацию. Политик подчеркнула, что у нее был парик, простые туфли и очки. Женщина перенесла химию и летела на обычном рейсе, а не в личном самолете, поэтому ее словам можно верить.



Правильно ли она сделала, что вынесла эту историю на всеобщее обозрение, уже другой вопрос. Многие комментаторы осудили депутата за этот. Понять людей можно, ведь Литва сейчас переживает не лучшие времена, и есть куда более серьезные проблемы для обсуждения. С другой стороны, политик – тоже человек, особенно, женщина, которая лечится от такой жуткой болезни.

Куда большего внимания требует другой инцидент. Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме оконфузился в программе радиостанции TRE «Поговорим о деле». Он назвал премьер-министра Финляндии продавщицей, а других членов правительства – неучами, выразив сомнение по поводу того, что они смогут отстаивать национальные интересы.



За его поведение пришлось извиняться президенту Эстонии. Позже нелепо извинился и сам виновник. Хельме попытался доказать, что имел ввиду совсем другое.

«Это конкретное предложение о премьер-министре Финляндии, которое вы истолковали как унижающее ее, я в действительно истолковал как признание. Признание того, что с низкого социального уровня можно подняться на вершину политики», - заявил он.

Но сказанного не вернуть. Сама же премьер Финляндии Санна Марин отметила, что действительно работала продавщицей и гордится тем, что в ее стране любой ребенок из бедной страны может добиться успеха.
Эту прибалтийскую ситуацию прокомментировала правозащитница и феминистка Мария Арбатова. Она отметила, что у прибалтийских политиков есть серьезные комплексы, из-за которых и происходят проблемы.



«Эстония далеко не Европа, — ответила Арбатова. — Я бы сказала, что все эти страны, они дети, взятые из детского дома, которые хотят выглядеть как дети, выросшие в семье», - заявила она.

По ее мнению, именно поэтому и случается так, что люди, которые должны защищать толерантность, позволяют себе нетолерантные высказывания.

Именно в таком прошлом, по мнению собеседницы, корень проблемы. Именно поэтому
«Ну что делать, это болезнь роста», — подытожила Арбатова.

В чем-то она права, потому что у прибалтийских политиков действительно есть некий комплекс. Их страны находятся в кризисном положении. Они вошли в состав ЕС и НАТО в надежде на взаимовыгодное сотрудничество, но территории Прибалитки нерационально используют, а сами государства Балтии в западных организациях считают серьезными партнерами.

В итоге они грызутся между собой, оскорбляют политиков другим маленьких стран и пытаются утвердиться за счет других, а заодно и попиариться на скандальных историях.

Tags: НАТО, Прибалтика, Скандал
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments