lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Как Мерилин Монро едва не погубила самый знаменитый фильм

В этом году исполнилось 60 лет с момента выхода на экраны легендарной голливудской комедии «Some like it hot», известной советскому зрителю как «В джазе только девушки». Фильм собрал множество номинаций и наград, а звезда фильма Мерлин Монро получила за роль Душечки Золотой Глобус в номинации «Лучшая женская роль».


Но тогда, 60 лет назад, режиссер фильма Билли Уайлдер был категорически против участия Монро в съемках. Он рассматривал кандидатуры Одри Хепберн и Элизабет Тейлор, но в конце концов был вынужден признать, что Монро идеально подходит на роль Душечки. Неизвестно сколько раз режиссер пожалел о своем выборе.

Он прекрасно помнил о том, как Мерилин многократно срывала съемки фильма "Зуд седьмого года", и с тех пор мало что изменилось: работа над новым сценарием превратились в кошмар. «Я сразу знал, что буду на грани умопомешательства. И я полдюжины раз был готов свихнуться совсем», - вспоминал Уайлдер.
Мэрилин постоянно опаздывала на съемки и не справлялась с репликами своей героини. Из-за этого приходилось переснимать дубль за дублем одну и ту же сцену. Только для того, чтобы снять сцену, в которой героиня произносит «Это я, Душечка», пришлось отснять 47 дублей.



Серьезные изменения в съемочный график внес нервный срыв актрисы. Ее брак с Артуром Миллером разваливался. Мэрилин начала принимать алкоголь, причем делала это прямо рядом с камерой. Ее мучила бессонница, и это приводило к тому, что на следующий день она с трудом могла держаться перед камерой, память постоянно подводила ее, и ей все сложнее давались реплики героини.

Билли Уайлдер нашел простое решение: он дробил сцены с ее участием на максимально короткие планы. Иногда это спасало. Но чаще всего Мэрилин не могла справиться и с короткими репликами. Тогда выручали листочки с текстом, спрятанные в реквизите или закрепленные за камерой на манер телесуфлера. В некоторых сценах можно заметить, как Мэрилин водит глазами по тексту, например, в одной из финальных сцен, когда Душечка разговаривает по телефону. Сцена никуда не годилась, но снимать ее заново Уайлдер не стал.



Однажды Монро и вовсе сорвала съемки, не явившись на площадку. В тот день в студии собралась вся съемочная группа. Переодетые и загримированные актеры и 200 статистов были вынуждены ждать актрису – в тот день снимали эпизод, в котором Мэрилин должна была исполнить знаменитую песню «I wanna be loved by you». Актрису нигде не могли найти, лишь под вечер она появилась и сумела объяснить свое отсутствие тем, что забыла адрес студии.

Уайлдер ничего не мог поделать, ему оставалось только терпеть ее выходки и надеяться на то, что съемки благополучно завершатся. «Мы в середине полета, на борту самолета псих, и у него бомба» - писал он о сложившейся ситуации. Разногласия с супругом и увлечение алкоголем, в конечном счете, привели Мэрилин к попытке самоубийства. Она была обнаружена в тяжелом состоянии в своем гостиничном номере. В ее организме обнаружили большое количество снотворного и алкоголя.



Перед началом съемок стало известно о беременности актрисы. В пляжных сценах заметны ее округлившиеся формы. Всего через несколько недель Монро переживет очередной выкидыш. Билли Уайлдер, привыкший с немецкой точностью следовать запланированному графику съемок и не превышать бюджет, был вынужден прервать съемки. Перерыв обошелся студии около 500 тысяч долларов. Трагедия Мэрилин не могла оставить равнодушной съемочную группу. Несмотря на трудности, созданные Мэрилин, и многочисленные разноглассия с коллегами, вся команда поддерживала ее и сопереживала ее трагедии.

И все же, с выбором актрисы Уайлдер не ошибся - его редко подводила интуиция. Неповторимое обаяние Мэрилин и любовь ее поклонников моментально сделали фильм популярным. По некоторым данным, фильм собрал в прокате от 7 до 7,5 миллионов долларов только на территории США.

В день премьеры на Бродвее собралась толпа поклонников актрисы. Полиции пришлось полностью перекрыть движение на улице. Сама Мэрилин Монро блистала, на премьеру она явилась на пожарной машине. Толпа ликовала. Это был невероятный успех.

Tags: Знаменитости, Кино, Скандалы
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →