Тема клонирования по вызывает серьезные моральные споры. На сегодняшний день открыто занимаются клонированием лишь несколько стран: Китай, Южная Корея и США. Так, например, собаку-клона впервые сделали в Корее в 2002 году.

Наука интересна и в то же время жестока. Без опытов, проб и ошибок сложно что-либо узнать и чего-то достичь, и это ужасно. Клонирование – вопрос очень сложный. С одной стороны, это можно считать живодерством. С другой – возможностью.
Уже не говоря о том, что клонированных животных можно будет использовать в хозяйстве, подумайте только – любой ваш питомец может возродиться. Да, кто-то считает это извращением, но ведь можно представить, что это сын или дочь любимой кошки или собаки.
К сожалению, наши котики живут не так много. 20 – 25 лет за редким исключением – это максимум. А тут любимое существо может жить и дальше. Причем заказы в азиатские компании, занимающиеся клонированием, есть.

По словам заместителя гендиректора Ван Инин, большинство заказов поступают именно от горюющих по своим питомцам людей.
«Люди просят "оживить" их при помощи наших технологий», - рассказывает он.
Ван Инин говорит, что сложнее всего клонировать собак, и все же это удается сделать. Котиков тоже успешно клонируют. Например, первого клонированного котенка зовут Чеснок.
Теперь ученые хотят клонировать панду, но сделать это очень сложно, потому что у панд низкая способность воспроизведения. Они очень редко рожают, а ведь нужна мамочка, которая выносит клонированного малыша.
В общем, эта тема, конечно, очень спорная. Но точно одно: я бы не стала зарекаться от того, что никогда не обратилась бы в такую организацию. Пережить уход своего питомца – это жуткая боль. Вероятность того, что его можно возродить, очень помогает.
А вы что думаете по этому поводу?
Journal information