lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Как выбрать котику лоток и наполнитель?

Выбор лотков и наполнителей для котиков не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Раньше выбора не было, поэтому ставили круглые консервные банки их под сельди, сыпали туда песк и кидали бумажку. Но теперь есть возможность сделать туалет для своего котана куда более комфортным.



Начнем с лотков. Их существует несколько видов: открытый, открытый с сеткой, открытый с высокими бортиками, закрытый в виде домика, автоматический. Последний вариант – наиболее дорогой.

Если вы целый день на работе и дома больше никого нет, то он подходит для вашей с котом семьи, потому что ему не придется ходить в неубранный туалет. С высокими бортиками подойдет тем, кто уж очень активно любит рыть наполнитель или порой ходит немного мимо горшка.




Закрытый подходит стеснительным котам, но на деле, если приучить кота с детства к определенному лотку, он туда и будет ходить. Домики же не только дорогостоящие, но и очень большие.



Простой открытый – это вариант для наполнителя, а с сеткой – соответственно, без. И тут уже как вы приучите своих котиков с детства. Моя старшая ходит в лоток с сеткой. Она с младенчества приучены, и ей удобно. Средняя вообще ходит по-маленькому на унитаз. А в остальном она выбирает между лотком с сеткой и с наполнителем – что называется, по настроению.

Моя малая жила первые три месяца на улице и привыкла закапывать, поэтому ей было проще привыкнуть к лотку с наполнителем. Такой я ей и сделала. Ну а что касается наполнителей, то их тоже не так много видов – древесный, комкующийся, на основе зерновых и бумажных отходов, минеральный впитывающий и силикагелевый.

Древесный – один из самых дешевых, но, соответственно, его нужно чаще менять. Среди преимуществ – экологичность. Наполнитель на основе отходов стоит еще дешевле. Если он на основе бумаги, то не удерживает влагу и менять его нужно еще чаще. Если же основа – кукурузные початки, то влага впитывается нормально и использовать его можно дольше.



Комкующийся наполнитель – средненький вариант. Он делается из бентонитовой глины. То есть ваш котик писает, и кусочки глины впитывают жидкость и набухает. Так образуются комки, которые можно легко выбросить лопаточкой. Если у вас одна кошка, то такой вид вам подходит, но если их несколько, то в итоге получатся не комки, а кашица.

Впитывающий минеральный наполнитель – это камешки, которые темнеют при попадании на них влаги. Производят его из вулканического минерала цеолита. Но тут проблема в том, что если комкующийся можно просто убрать, то тут камешки не комкуются. Запах этот наполнитель ликвидирует неплохо, но тогда уж стоит выбрать силькагель.

Силикагелевый наполнитель считается самым лучшим. Он хорошо поглощает запахи, его можно менять раз в 7-10-14 дней, в зависимости от количества кошек. Поэтому он окупает себя. Другой дело, что многих кошек может пугать хруст силикагеля. И еще этот вариант не подходит котятам, потому что они могут начать его грызть, а попадание силикагеля на слизистую может вызвать ожог.



Последнее – не лишняя предосторожность. Когда у меня появилась моя маленькая кошка, то вначале я ей купила минеральный наполнитель. Позже – силикагель, который она по утрам пыталась пробовать на зуб. Этот был тот еще нервический аттракцион. Так что силикагель можно внедрять, когда котик уже немного подрастет.

Что касается чистоты, то любой наполнитель будет по всему дому. Поэтому, если есть возможность приучить котика к лотку с сеткой – это наиболее удобный и выгодный вариант.

А вы как думаете? Делитесь своими историями!
Tags: Интересные факты о котах
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments