lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

«Ассортимент конфет – это военная тайна?»: странные запреты в Латвии

Житель Латвии в преддверии домашнего банкета пошел в магазин. У конфетного прилавка он решил сделать несколько фотографий, дабы отправить их жене, чтобы она сказала нашему герою, какие сладости подходят для праздника. Но внезапно к нему подошел работник магазина и заявил, что делать фото товара запрещено.



Человек логично возмутился данным происшествием и задался вопросом о том, насколкьо правомерна эта ситуация и запрет на фотографирование в магазине.

«Это что, военная тайна - ассортимент конфет?», - возмутился он.

Оказалось, что c 2018 года в Латвии и на всей территории ЕС действует регламент о защите данных (GeneralDataProtectionRegulation — GD). Личными данными считается любая информация, благодаря которой в можно идентифицировать личность. То есть ФИО, номер телефона, IP-адрес, местонахождение и многое другое.



На фото в магазине или в другом общественном месте могут попасть другие люди, которые не давали разрешения себя фотографировать. Поэтому, если в европейском городе вы делаете фото достопримечательности, где, как правило, находится масса людей, то имейте ввиду – вы нарушаете данный регламент.

То же самое касается и магазинов. Вот только, судя по истории жителя Латвии, даже если на фото не видно других покупателей, делать фото все равно запрещено. И тут, видно, работает статья 1039 Гражданского закона, согласно которому владелец заведения или торговой точки может запретить фотографировать его имущество, даже если ему не будет нанесено вреда.



Соответственно в описанной истории администрация магазина решила, что делать фото нельзя. Если же покупатель продолжил нарушать этот запрет, то его выгонят. Жаль, что рассказчик не уточнил, в каком магазине он собирался купить конфеты.

А то так решишь тоже посоветоваться с родственниками о том, какие лучше товары покупать, а тебя еще и из магазина выставят. И если защита личных данных – это действительно важно, хотя абсурд никто не отменял, то тут уж совсем глупость.

Tags: Конфеты, Магазины, Прибалтика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →