lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Финляндия не хочет быть страной для шоппинга. Потянет ли Прибалтика поток туристов?

Ранее жители Северо-Запада РФ могли получить мультивизу в Финляндию по лояльным условиям. Еврокомиссия давала на это добро, закрывая глаза. Но с 1 сентября финские визовые центры ужесточили выдачу виз в свою страну. В связи с этим туристический поток туда сократится, а в Эстонию и Латвию он может увеличиться.



Теперь, чтобы получить финский шенген, нужно будет предоставить не только стандартную анкету, но и справку о доходах, а также действующие брони билетов и отелей. И это притом, что многие едут туда с однодневными визитами, реализовывая так называемые шопинг-туры.

Неудивительно, что только за первую неделю сентября количество заявлений снизилось с 1500 до 500-700 в день. Зачем же фины пошли на это? Можно предположить, что главной причиной является желание повысить имидж своей страны, так как ее привыкли считать местом, где можно купить дешевый сыр и вкусную рыбу.

Финских политиков это не устраивают. Они хотят позиционировать свою страну как туристический центр, куда можно поехать насладиться природой, порыбачить и т.д., а не только закупить продуктов. С экономической точки зрения это, конечно, неразумно.



Теперь жителям СЗФО будет удобнее сделать латвийскую и эстонские визы, и тогда турпоток в Прибалтику увеличится. В это время торговые центры на границе Россией потеряют огромное количество своих клиентов, как и многие проекты, созданные специально для жителей Петербурга и Ленобласти.

Например, деревня Zsar Outlet Village, расположенная в 5 километрах от российской границы. Там построено большое количество магазинов и туристических лавок, которым грозит разорение.

При этом инфраструктура Латвии и Эстонии пока не готова к притоку туристов. Уже не говоря о том, что в прибалтийских странах действует жесткая антироссийская политика, которая, разумеется, едва ли порадует российских туристов.



Поэтому полностью Прибалтика Финляндию, конечно, не заменит. Да и на границе даже в обычное время возникают пробки на 6 часов. Если количество туристов увеличится, то возникнут серьезные транспортные проблемы.

Так или иначе, борьба за нелюбимых Прибалтикой российских туристов. Посмотрим, как поступят местные власти: создадут соответствующую инфраструктуру, осознав, что это принесет весомую прибыль, или же продолжат потакать западным странам в русофобской политике.

Tags: Прибалтика, Туризм, Финляндия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments