lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Улица, приют или питомник: как выбрать котика?

Коты бывают разные: породистые из питомников, уличные, из приютов, рожденные своей кошкой или кошечками знакомых/незнакомых людей, которые просто отдают котят. Как выбрать себе котика? Давайте рассмотрим потенциальные риски.



Лично у меня три варианта из существующих. Первую мы купили у метро 20 лет назад за 30 рублей. Тут стоит отметить, что по тем временам ходить в ветклинику и лишний раз обследовать кота принято не было.

Тогда и нормальные корма-то не были распространены. Коты жили, грубо говоря, как трава, питаясь тем, что дают и с туалетом в виде жестянки с песком и бумагой. Так вот если вы берете котенка у кого-то, чья кошка недавно родила, в большинстве своем люди не будут обследовать и прививать котят.

Если котята жили в нормальных условиях, то едва ли стоит сдавать анализы – они наверняка здоровы. Стоит лишь вакцинировать. Хотя, конечно, всегда лучше обезопасить кошачьего ребенка и все же сдать анализы – мало ли что, мы в наши дома тоже можем принести заразу. Другой вопрос, что, скорее всего, результаты будут положительными. Так что в данном случае риски минимальны.



Вторая моя кошечка – дочка первой. Четверых мы отдали, а она осталась с нами – судьба, против нее не попрешь! И тут, конечно, рисков вообще почти нет. Она родилась от нашей кошки в нашем доме, здоровая, хотя и самая мелкая, ибо последыш.

Третья – это уличная любовь. Тот вариант, когда увидел и понял, что это кошка всей твоей жизни. И, конечно, то, что я принесла эту малышку домой, было риском. Во-первых, старшие не были вакцинированы. Они вообще крепки старушки 20 и 18 лет, которые чем только не питались и практически не знают, что такое ветклиники.

Уличная крошка могла запросто заразить их, тем более у нее нашли чумку (Панлейкопению). Говорят, что шансы излечить кота от этой дряни всегда очень малы. Из 100 выживают 10, и моя, к счастью, была в числе последних! Позже я расскажу о том, где и как лечила ее.

В связи с этим первые несколько месяцев она сидела на карантине в отдельной комнате. Только после выздоровления котейка пошла знакомиться со своими престарелыми подружками.



Так что, вне сомнения, уличный котенок/кот/кошка – это риск. Есть вероятность, что у него/нее будет какая-то болезнь, на лечение которой потребуются средства. Уже не говоря об элементарном: шампунь, чтобы помыть, суспензия от глистов, первичный осмотр у ветеринара и лучше бы, конечно, анализы тоже сдать.

Существует и другая проблема – лоток. Чем младше котик, тем проще приучить ходить в туалет, куда надо. Моя сразу все поняла, но лишь потому, что я ей поставила лоток с наполнителем. Живя на улице, она загребала, поэтому, когда я дала ей горшок с сеткой, она вообще не поняла, что это, и как с этим жить. Наполнитель же сделал все дело.

Несмотря на это, я рекомендую брать именно простых уличных. Во-первых, они очень благодарные. Во-вторых, их иммунитет сильнее. В-третьих, это помощь, ведь дать дом животному – бесценно!
Если брать кота из приюта, то тут тоже нужно узнавать у сотрудников заведения, обследовали ли они животное, вакцинировали ли и посмотреть, в каких условиях кот содержался, чем питался и т.д.



Конечно, всегда лучше лишний раз обследовать – провести первичный осмотр у ветеринара, сдать анализы, помыть, дать суспензию от глистов. Риски тут 50/50, в зависимости от приюта. Многое зависит и от возраста животного.

Питомник – пожалуй, самое безопасное место, где вы почти наверняка возьмете здорового кота. Но и тут есть свои особенности. Во-первых, вы заплатите даньги. Во-вторых, вам никто не может дать гарантию, что болезни той или иной породы не проявятся.

У породистых менее сильный иммунитет, чем у уличных. Зачастую они подвержены врожденным проблемам и различным заболеваниям. Например, как у сфинксов бывают сердечные сложности. Зато, как правило, в питомниках котят приучают к лотку.

Если вы грезили о той или иной породе, конечно, вперед. С другой стороны, у этих котят в любом случае будет дом, чего не скажешь об уличных. Бывает и так, что мерзкие людишки избавляются и от породистых. Поэтому порой в приютах можно найти породу своей мечты.
Но выбирать, разумеется, вам. Риски есть всегда, просто в каких-то случаях они минимальны, а в других нет. Конечно, многое зависит от самих котиков и их характеров. Все как у людей.


Tags: Полезное о котиках
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment