lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Аджария станет турецкой, а порт Анаклия - американским. Что останется от Грузии после беспорядков

Искусственно созданные недовольства в Грузии продолжаются. Свое мнение высказала вице-спикер парламента Грузии от оппозиционного «Альянса патриотов» Ирма Инашвили.



Она решила собрать всех, кто недоволен происходящим, чтобы  разобраться, «почему страна живет в условиях постоянного кризиса». Политик обвинила правящую партию, которая так и не смогла решить последствия «преступного режима» экс-президента Саакашвили, сторонники которого «сейчас всех называют агентами России».

Инашвили отчасти права. Но грузинский кризис, как и протесты, не заканчивается лишь потому, что его поддерживают искусственно. Но давайте обо всем по порядку.

Начнем с того, что агрессивные настроения в Грузии – это дело рук Запада. Эта история уж очень напоминает украинскую. Причина Майдана была просто спичкой, она не являлась столь уж существенной, как и в Грузии сейчас.

Среди протестующих много украинцев, националистов и ЛГБТ-представителей. Уже не говоря о том, что в их действиях уж очень много театральности: сожженные флаги России, высокопарные лозунги и т.д.



То, что ситуация создана искусственно, понимают даже на Западе. Так, автор одного из норвежских изданий Бьёрн Нистад высказал мысль о том, что мало кто в Грузии вообще осознает, почему эта страна до сих пор существует.

И он прав, ведь если углубиться в историю, то можно вспомнить, как от исламизации Грузию спасла именно Россия. Армению, кстати, тоже, ведь тогда эти страны собирались поработить персы и турки.

Чтобы освободиться от них царь Ираклий II в 1783 году подписал Георгиевский трактат с Российской империей. Позже Россия построила военную дорогу через Кавказ. По итогу путь Грузии в Европу проходил через Россию.

В Советское время в Грузии, как и в Прибалтике, уровень жизни был очень высоким. Распад СССР стал для этих стран экономической катастрофой. Дальше стало только хуже: Саакашвили, война с Южной Осетией и т.д.



Большинство грузин прекрасно понимают, что хорошие отношения с Россией – это будущее Грузии. Сейчас митингующие стоят с плакатами «Стоп Иван». Вот только если бы этот «Иван» действительно остановился, но раньше, то Грузии бы на сегодняшний день не было. Впрочем, если Россия сейчас прекратит сотрудничать с этой страной, от нее также ничего не останется. Причем и в политическом смысле, и в социальном.

Так, например, в 1991 году в Грузии было почти 5,5 млн человек, а в 2019 жителей стало уже менее 4 млн. США, которые стремятся получить контроль над этой страной, едва ли будут помогать в восстановлении демографии. Им не нужно, чтобы Грузия была сильной – американцы используют эту страну для своих целей и бросят, как это было со многими другими государствами ранее.

Начнем с того, что сегодняшние протесты отвлекают горожан от существенных проблем. Одной из них является Аджария, которой пытаются завладеть турки. Уже сейчас в этом регионе огромное количество мечетей, а весь бизнес держат выходцы из Турции. Турецкая сторона всячески пытается лоббировать исламизацию, привлекают для этого молодежь и т.д.

До 1878 года Аджария была частью Османской империи, затем Россия отвоевала этот регион и отдала его Грузии. Сейчас действует Карсский договор, который дает Турции возможность вмешиваться в дела Грузии.



То есть в один далеко не прекрасный момент турки могут просто ввести свои войска в Аджарию, объясняя это тем, что гражданам Турции грозит опасность. США помогать в этом случае не будут. А кто будет? Никто, если Грузия рассорится с Россией.

У Штатов там свои интересы. Одним из таких является глубоководный порт в Анаклии. Создать такой в Черном море собирались еще в советское время.  Позже его даже начали строить, вот только уж с подачи США. В 2009 году в Грузию приехал Джо Байден, который на тот момент был вице-премьером Штатов.

Потом начали возникать различные проблемы, а сейчас американцы решили продолжить реализацию этого проекта. В середине июня Майк Помпео заявил премьеру Грузии о том, что порт «поможет Грузии… избежать влияния России и Китая, которые, хотя и позиционируют себя как друзья Грузии, не являются проводниками ее интересов». Другими словами, по-классике перекрутил факты.



Примечательно и то, что накануне беспорядков в Грузию приезжал Майкл Карпентер. Он является одним из людей Джо Байдена, который, в свою очередь, собирается участвовать в предстоящих президентских выборах в США. Ну а в течение полгода американские компании и банки смогут полноценно инвестировать в этот проект огромные деньги.

Так что все происходящее сейчас в Грузии – это не реальные возмущения реальных жителей страны, а искусственно созданные протесты. Организованы они Западом для того, чтобы посадить в правительство этой страны «своих» людей, а также отвлечь внимание граждан от реальных проблем Грузии.

Tags: Грузия
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 75
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →