lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Кто и зачем устроил ад на Шри-Ланке?

Сегодня на Шри-Ланке во время празднования Пасхи прогремело восемь взрывов в отелях, церквях и зоопарке Коломбо. Эти теракты унесли жизни более 200 граждан. 450 человек пострадали.



Это крупнейшая в истории страны серия терактов. И если оценить политическую ситуацию на Шри-Ланке, становится понятно, что она может быть выгодна только США. Начнем с того, что Штаты и Китай конкурируют за сотрудничество с этим небольшим островным государством. Только КНР применяет дипломатический подход, в отличие от американцев.

В 2015 году его президентом стал Майтрипала Сирисена, и многие политологи уверены, что занять этот пост ему помогли американские политтехнологи. Прошлый президент Махинда Раджапаксе активно сотрудничал с КНР. При нем объем китайских инвестиций в экономику Шри-Ланки существенно увеличился.

Более того, шриланкийский лидер и китайские политики планировали сделать остров одним из звеньев Морского Шелкового пути (через Южно-Китайское море, Индийский океан и Суэцкий канал). Поэтому главнейшим проектом в сотрудничестве государств стало развитие порта Хамбантота.

В октябре прошлого года Раджапакса стал премьер-министром. Но пробыл он в этой должности недолго, потому что уже в декабре Верховный суд отменил его назначение. Американским политикам, которые поддерживали своего ставленника Сирисену, не понравилось, что Раджапакса будет пытаться развивать страну в другом направлении, нежели это нужно США.



Тем временем недавно закончилось десятилетнее военно-морское соглашение между США и Шри-Ланкой. В 2007 году согласно этому документу Шри-Ланка открыла для Штатов свои порты. Тогда государство нуждалось в союзниках, так как на его территории велись боевые действия против сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама». Эта война на острове велась с 1983 по 2009 годы.

Но с тех пор Шри-Ланка отдалилась от Штатов, а американцы уж очень хотели взять под контроль город-порт Тринкомали. К слову, это самый глубокий естественный морской порт в Южной Азии.

Он позволил бы США объединиться с Японией для создания своей стратегии в ответ на присутствие Китая на Шри-Ланке. Для достижения своих целей американские политики, как и всегда, готовы на все.



Поэтому именно США могут быть организаторами сегодняшних терактов. Согласно американскому плану данная трагедия может ослабить Шри-Ланку, благодаря чему Штаты смогут установить там своем влияние. О многом говорит и реакция Дональда Трампа, который написал о том, что на острове погибло138 млн человек. Позже его твит был удален. Неужто именно на такое количество жертв рассчитывали в США?

Чем больше погибших, тем страна более сломлена. Штаты неоднократно называли спонсором мирового терроризма, и этому есть множество доказательств. С 1950 года США поддерживали радикалов по всему миру. Зачастую в качестве способа развязать войну американцы и их ручные террористы используют религию.

Теракты на Шри-Ланке также можно считать религиозными, что является еще одним аргументом в пользу того, что именно американцы организовали произошедшее там сегодня.

США не умеют налаживать дипломатические связи. Политики этой страны всегда шли напролом, выдумывали различные причины и устраивали провокации, чтобы установить влияние в той или иной стране. Разжигая межрелигиозный конфликт на Шри-Ланке они хотят оказать давление на правительство этого государства, чтобы в итоге достичь всех своих геополитических целей на этом острове.

Tags: Виновники, Теракты, Шри-Ланка
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →