lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Почему Google стал в ЕС поисковиком «non grata»

Европейская комиссия оштрафовала Google на огромную сумму. Это далеко не первый штраф компании от государственных структур ЕС.



На этот раз причиной стало нарушение антимонопольных правил Евросоюза. Сумма штрафа составила почти полтора миллиарда евро. Дело в том, что Google игнорирует законы союза, пытаясь при этом захватить рекламный рынок Европы.

Контроль над поисковиком осуществляют американские спецслужбы. Именно ЦРУи АНБ стояли у истоков его создания, поэтому по сей день компания выполняет задания этих ведомств.

К примеру, у спецслужб имеется полный доступ ко всем личным данным юзеров. С безопасностью у Google тоже большие проблемы, поэтому периодически эта информация попадает не только к представителям ведомств, но и к хакерам. Только в 2018 год более миллиона данных утекло в неизвестном направлении. А ведь это и платежные данные людей, и их переписки!

Что касается работы Google в Европе, то посредством рекламы компания навязывает жителям ЕС прозападные ценности. Используя различные махинации, компания смогла захватить европейский рекламный рынок более чем на 70%.



К слову, конкуренты Google, Microsoft и Yahoo, даже не могут разместить свою рекламу, потому что все занято Гуглом, и это прямое нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза.

Столь большой штраф (1 494 459 000 евро) говорит о серьезности нарушения. Так что теперь Google придется платить по счетам. Впрочем, это уже далеко не первый штраф подобного рода.

В июне прошлого года та же комиссия оштрафовала Google за другое нарушение закона. Компания снова воспользовалась своим доминированием в качестве интернет-поисковика и предоставила своей службе безопасности возможность сравнить покупки.

В июле 2018 года компания снова отхватила штраф, причем уже более чем в 4 млрд. На этот раз за незаконные действия касательно мобильных устройств Android. В Google настолько обнаглели, что наложили ограничение на производителей устройств на Андроиде  и операторов сети, чтобы трафик на гаджетах шел только через Гугл.

Так что в Google, видимо, считают, что им правила и законы не писаны. Вот только это не США, где американские спецслужбы все улаживают, а европейский рынок. Поэтому игнорирование законов карается нехилыми штрафами. Учитывая же количество рецидивов, страны ЕС могли бы и вовсе ограничить деятельность компании.

Tags: google, ЕС, Штрафы
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments