lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

«Это нормально – быть разными!». Как помогают людям в «Аревике»?

Слышали ли вы когда-нибудь про вокалотерапию или лечебное искусство? Это воистину удивительная практика, которая реализовывается в Санкт-Петербургском дворце Музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик».



С 1996 года эта организация создает равнозначные условия адаптации, реабилитации и рекреации для людей с двигательными и речевыми нарушениями. В творческой мастерской Дворца проходят занятия по аромофитотерапии, вокалотерапии, танцетеропии, хореографии, игре на фортепиано и народных инструментах.

Более того, занятия сопровождаются восстановительной терапией на тренажерах Гросса, «Рифтон» и на массажно – инверсионных аппаратах. Также во дворце есть «пещера соляных копий» и  комната «SNOEZELEN», где ребятам помогают снять физическое напряжение и усталость, в том числе и аромомассажами.

И это еще далеко не все, что практикуют в «Аревике», ведь каждый нуждающийся в помощи ребенок или взрослый там получает индивидуальную программу терапии. Некоторые петербуржцы и жители других регионов даже могут временно пожить в «Хоспис-приюте», организованном в этом прекрасном, добром и сердечном месте.



Но давайте обо всем по порядку. Начнем с того, что многие подопечные не могут разговаривать, поэтому в данном центре учат общению всеми доступными способами, в том числе и посредством интерактивной сенсорной доски. Благодаря таким урокам, детки могут общаться наравне со всеми, вести дискуссию, не чувствуя при этом неудобств.

Немаловажно и умение общаться с природой, чему подопечных центра обучают на субботниках. Там проводятся уроки по растениеводству: все сажают цветы и деревца, причем особенные дети делают это вместе с обычными детьми.

О здоровье в этом чудесном месте не забывают никогда, поэтому тут детки занимаются эстетической гимнастикой, «плаванию» в сухом бассейне и даже верховой езде. А что касается приобретения навыков, то дети из «Аревика» могут пройти занятия, где их будут обучать различать цвета, предметы и делать обычные дела, что для здорового человека нормально, но для них – огромный труд. Читать и считать таких деток тоже обучают посредством специальных методик, которые им более понятны.



Развитие моторики проводится с элементами художественного творчества. Дети делают аппликации из декоративных салфеток, морских ракушек, они также раскрашивают фарфоровые тарелки и вазы, даже сами делают фарфоровых кукол и шьют для них наряды.

Ну, и, конечно, творческие занятия, которые в «Аревике» являются основополагающими. Особое внимание тут уделяют музыке и танцам, поэтому в центре создана Студия общевосстановительной танцетерапии, вокала и социальной хореографии. Эти занятия также проводятся с учетом индивидуальных потребностей и возможностей каждого ребенка.

Причем после прохождения танцевальной реабилитации детки могут продолжить занятия в Студии «АртЛэнд Аревик» и затем участвуют в городских, всероссийских и даже международных фестивалях, причем как в группах, так и сольно.

Сейчас Санкт-Петербургский дворец Музыкальной терапии нуждается в ремонте. Поэтому давайте поможем этому прекрасному месту, в котором делается столько добрых дел!
Вот почта для связи: arewik5@mail.ru, arevik.spb@mail.ru. А это сайт центра:  http://www.arevik.spb.ru/. Давайте не будем равнодушными!


Tags: Аревик, Помощь детям, Санкт-Петербург
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments