lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Курильский вопрос стопорится из-за США: чего боятся американцы?

Недавно прошли переговоры Владимира Путина и Синдо Абэ. Предметом обсуждения был мирный договор, который не заключен между Россией и Японией уже больше 70 лет. И в то время как РФ выступает за сотрудничество и свободу Японии от США, Страна восходящего солнца тем временем упорно идет на поводу у американцев,  которые, в свою очередь, уже не первый раз пытаются сорвать переговоры такого рода. Но давайте обо всем по порядку.



По итогам второй мировой войны Япония была фашистским государством, и по итогам войны между СССР и Токио так и не был заключен мирный договор. Причиной стали Курильские острова.

Изначально они вошли в состав Российской империи в 1772 году, но тогда южная часть Сахалина была японской. В 1875 году российская сторона передала японцам права на все 18 островов, обменяв их на южную часть Сахалина, но в 1905-м после поражения в русско-японской войне Россия уступила и южный Сахалин.

По окончании второй мировой все острова стали советскими. Вот только Япония настаивала на том, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи являются частью Курильской гряды и должны принадлежать им. И с тех пор Япония готова подписать мирный договор в обмен на острова.



Россию такое развитие событий тоже не устраивает, но наша сторона изначально была настроена на сотрудничество, поэтому еще в 1955 году СССР инициировали переговоры с Японией, после чего дипломатические отношения между странами были восстановлены, а сама эта страна принята в состав ООН.

Тогда мы были готовы передать Японии острова Шикотан и Хабомаи на особых условиях, одним из которого является то, что на их территории не будут размещены военные базы. Вот только в 1960 году Япония заключила договор с США. Данный документ обязывал японцев сохранять американское военное присутствие на территории Японии. По сей день Япония дефакто является американской неоколонией.

Разумеется, во время Холодной войны едва ли можно было представить ситуацию, в которой СССР бы отдал свои территории противнику. Но в прошлом году инициатива о передаче Японии нескольких островов, так сказать, возродилась.  По этому поводу состоялись переговоры российского президента Владимира Путина и премьер-министра Синдо Абэ.

Посредством переговоров Россия пытается дать возможность Японии быть свободной страной, а не очередной базой США. К слову, на территории этой страны размещено более 90 американских баз, и началось это после Хиросимы. Нехило американцы сломили японцев, да? США как бы обеспечивают Японии безопасность, но, если подписать мирный договор, потребность в этом у Токио пропадет.



Именно поэтому Штаты и пытаются всячески сорвать переговоры РФ и Японии. Так было, к примеру, в 1956 году, когда японская сторона подписала московскую декларацию, благодаря которой между Москвой и Токио возродились дипломатические отношения. И тогда же госсекретарь США Джон Даллес пригрозил японским политикам тем, что, если Япония согласится на компромисс с СССР, то уже не увидит архипелаги Окинаву и Рюкю, которые были под присмотром Штатов.

В последних переговорах США тоже отметились. Во-первых, началась информационная атака. Японская сторона заявила о том, что требует компенсации за «оккупацию» «северных территорий». Потом был проведен соцопрос, итогом которого стало то, что 85% японцев выступают за отнятие у России  этих «северных территорий». Ну, и ко всему прочему Япония спрашивала у США разрешение на проведение переговоров с Россией, для чего спецпредставитель японского премьера отправился в Вашингтон.

Тем временем Россия выступает за сотрудничество, но наша страна не будет делать что-то в ущерб себе. На минуточку, Южно-Курильские острова обеспечивают безопасность РФ на Дальнем Востоке.



Благодаря островам, наши военные корабли и подлодки имеют открытый доступ в Мировой океан, а Охотское море тем временем считается внутренним морем России, закрывая его для свободного передвижения военных кораблей США и Японии. Также между островами есть два незамерзающих пролива, что также немаловажно.

Ну, и нельзя не отметить неуязвимость российских подложных лодок. Дело в том, что в префектуре Аомари внимательно следят за китайским берегом и базой ВМФ РФ. При этом из Сахалина наши подлодки могут скрытно заходить в акваторию Охотского моря.  Поэтому основная часть АПЛ находится на Камчатке.

Так что вся история с Курильскими островами – это политическая игра. Но Москва хочет освободить Японию, а Штаты жаждут и дальше использовать эту страну как свою военную базу в данном регионе. В случае заключения мирного договора Штаты просто будут не нужны Японии, ведь миф о военной угрозе России просто распадется в пыль. Именно поэтому американцы постоянно и вмешиваются в переговоры между двумя странами.

Tags: Курильские острова, Россия, Япония
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments