Недавно прошли переговоры Владимира Путина и Синдо Абэ. Предметом обсуждения был мирный договор, который не заключен между Россией и Японией уже больше 70 лет. И в то время как РФ выступает за сотрудничество и свободу Японии от США, Страна восходящего солнца тем временем упорно идет на поводу у американцев, которые, в свою очередь, уже не первый раз пытаются сорвать переговоры такого рода. Но давайте обо всем по порядку.

По итогам второй мировой войны Япония была фашистским государством, и по итогам войны между СССР и Токио так и не был заключен мирный договор. Причиной стали Курильские острова.
Изначально они вошли в состав Российской империи в 1772 году, но тогда южная часть Сахалина была японской. В 1875 году российская сторона передала японцам права на все 18 островов, обменяв их на южную часть Сахалина, но в 1905-м после поражения в русско-японской войне Россия уступила и южный Сахалин.
По окончании второй мировой все острова стали советскими. Вот только Япония настаивала на том, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи являются частью Курильской гряды и должны принадлежать им. И с тех пор Япония готова подписать мирный договор в обмен на острова.

Россию такое развитие событий тоже не устраивает, но наша сторона изначально была настроена на сотрудничество, поэтому еще в 1955 году СССР инициировали переговоры с Японией, после чего дипломатические отношения между странами были восстановлены, а сама эта страна принята в состав ООН.
Тогда мы были готовы передать Японии острова Шикотан и Хабомаи на особых условиях, одним из которого является то, что на их территории не будут размещены военные базы. Вот только в 1960 году Япония заключила договор с США. Данный документ обязывал японцев сохранять американское военное присутствие на территории Японии. По сей день Япония дефакто является американской неоколонией.
Разумеется, во время Холодной войны едва ли можно было представить ситуацию, в которой СССР бы отдал свои территории противнику. Но в прошлом году инициатива о передаче Японии нескольких островов, так сказать, возродилась. По этому поводу состоялись переговоры российского президента Владимира Путина и премьер-министра Синдо Абэ.
Посредством переговоров Россия пытается дать возможность Японии быть свободной страной, а не очередной базой США. К слову, на территории этой страны размещено более 90 американских баз, и началось это после Хиросимы. Нехило американцы сломили японцев, да? США как бы обеспечивают Японии безопасность, но, если подписать мирный договор, потребность в этом у Токио пропадет.

Именно поэтому Штаты и пытаются всячески сорвать переговоры РФ и Японии. Так было, к примеру, в 1956 году, когда японская сторона подписала московскую декларацию, благодаря которой между Москвой и Токио возродились дипломатические отношения. И тогда же госсекретарь США Джон Даллес пригрозил японским политикам тем, что, если Япония согласится на компромисс с СССР, то уже не увидит архипелаги Окинаву и Рюкю, которые были под присмотром Штатов.
В последних переговорах США тоже отметились. Во-первых, началась информационная атака. Японская сторона заявила о том, что требует компенсации за «оккупацию» «северных территорий». Потом был проведен соцопрос, итогом которого стало то, что 85% японцев выступают за отнятие у России этих «северных территорий». Ну, и ко всему прочему Япония спрашивала у США разрешение на проведение переговоров с Россией, для чего спецпредставитель японского премьера отправился в Вашингтон.
Тем временем Россия выступает за сотрудничество, но наша страна не будет делать что-то в ущерб себе. На минуточку, Южно-Курильские острова обеспечивают безопасность РФ на Дальнем Востоке.

Благодаря островам, наши военные корабли и подлодки имеют открытый доступ в Мировой океан, а Охотское море тем временем считается внутренним морем России, закрывая его для свободного передвижения военных кораблей США и Японии. Также между островами есть два незамерзающих пролива, что также немаловажно.
Ну, и нельзя не отметить неуязвимость российских подложных лодок. Дело в том, что в префектуре Аомари внимательно следят за китайским берегом и базой ВМФ РФ. При этом из Сахалина наши подлодки могут скрытно заходить в акваторию Охотского моря. Поэтому основная часть АПЛ находится на Камчатке.
Так что вся история с Курильскими островами – это политическая игра. Но Москва хочет освободить Японию, а Штаты жаждут и дальше использовать эту страну как свою военную базу в данном регионе. В случае заключения мирного договора Штаты просто будут не нужны Японии, ведь миф о военной угрозе России просто распадется в пыль. Именно поэтому американцы постоянно и вмешиваются в переговоры между двумя странами.
Journal information