lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Курильский вопрос стопорится из-за США: чего боятся американцы?

Недавно прошли переговоры Владимира Путина и Синдо Абэ. Предметом обсуждения был мирный договор, который не заключен между Россией и Японией уже больше 70 лет. И в то время как РФ выступает за сотрудничество и свободу Японии от США, Страна восходящего солнца тем временем упорно идет на поводу у американцев,  которые, в свою очередь, уже не первый раз пытаются сорвать переговоры такого рода. Но давайте обо всем по порядку.



По итогам второй мировой войны Япония была фашистским государством, и по итогам войны между СССР и Токио так и не был заключен мирный договор. Причиной стали Курильские острова.

Изначально они вошли в состав Российской империи в 1772 году, но тогда южная часть Сахалина была японской. В 1875 году российская сторона передала японцам права на все 18 островов, обменяв их на южную часть Сахалина, но в 1905-м после поражения в русско-японской войне Россия уступила и южный Сахалин.

По окончании второй мировой все острова стали советскими. Вот только Япония настаивала на том, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи являются частью Курильской гряды и должны принадлежать им. И с тех пор Япония готова подписать мирный договор в обмен на острова.



Россию такое развитие событий тоже не устраивает, но наша сторона изначально была настроена на сотрудничество, поэтому еще в 1955 году СССР инициировали переговоры с Японией, после чего дипломатические отношения между странами были восстановлены, а сама эта страна принята в состав ООН.

Тогда мы были готовы передать Японии острова Шикотан и Хабомаи на особых условиях, одним из которого является то, что на их территории не будут размещены военные базы. Вот только в 1960 году Япония заключила договор с США. Данный документ обязывал японцев сохранять американское военное присутствие на территории Японии. По сей день Япония дефакто является американской неоколонией.

Разумеется, во время Холодной войны едва ли можно было представить ситуацию, в которой СССР бы отдал свои территории противнику. Но в прошлом году инициатива о передаче Японии нескольких островов, так сказать, возродилась.  По этому поводу состоялись переговоры российского президента Владимира Путина и премьер-министра Синдо Абэ.

Посредством переговоров Россия пытается дать возможность Японии быть свободной страной, а не очередной базой США. К слову, на территории этой страны размещено более 90 американских баз, и началось это после Хиросимы. Нехило американцы сломили японцев, да? США как бы обеспечивают Японии безопасность, но, если подписать мирный договор, потребность в этом у Токио пропадет.



Именно поэтому Штаты и пытаются всячески сорвать переговоры РФ и Японии. Так было, к примеру, в 1956 году, когда японская сторона подписала московскую декларацию, благодаря которой между Москвой и Токио возродились дипломатические отношения. И тогда же госсекретарь США Джон Даллес пригрозил японским политикам тем, что, если Япония согласится на компромисс с СССР, то уже не увидит архипелаги Окинаву и Рюкю, которые были под присмотром Штатов.

В последних переговорах США тоже отметились. Во-первых, началась информационная атака. Японская сторона заявила о том, что требует компенсации за «оккупацию» «северных территорий». Потом был проведен соцопрос, итогом которого стало то, что 85% японцев выступают за отнятие у России  этих «северных территорий». Ну, и ко всему прочему Япония спрашивала у США разрешение на проведение переговоров с Россией, для чего спецпредставитель японского премьера отправился в Вашингтон.

Тем временем Россия выступает за сотрудничество, но наша страна не будет делать что-то в ущерб себе. На минуточку, Южно-Курильские острова обеспечивают безопасность РФ на Дальнем Востоке.



Благодаря островам, наши военные корабли и подлодки имеют открытый доступ в Мировой океан, а Охотское море тем временем считается внутренним морем России, закрывая его для свободного передвижения военных кораблей США и Японии. Также между островами есть два незамерзающих пролива, что также немаловажно.

Ну, и нельзя не отметить неуязвимость российских подложных лодок. Дело в том, что в префектуре Аомари внимательно следят за китайским берегом и базой ВМФ РФ. При этом из Сахалина наши подлодки могут скрытно заходить в акваторию Охотского моря.  Поэтому основная часть АПЛ находится на Камчатке.

Так что вся история с Курильскими островами – это политическая игра. Но Москва хочет освободить Японию, а Штаты жаждут и дальше использовать эту страну как свою военную базу в данном регионе. В случае заключения мирного договора Штаты просто будут не нужны Японии, ведь миф о военной угрозе России просто распадется в пыль. Именно поэтому американцы постоянно и вмешиваются в переговоры между двумя странами.

Tags: Курильские острова, Россия, Япония
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments