lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Какие козни Запад планирует осуществить в Молдавии и зачем?

Уже через пару недель в Молдове состоятся парламентские выборы. В связи с этим западные товарищи решили создать организацию по антироссийской пропаганде, которая должна помешать отношениям Молдовы и России. Ребята из США и Британии опасаются этого союза, как и любых других, где одной из сторон является наша страна.



Дело в том, что президент Молдовы и большая часть населения выступают за восстановление партнерства с Россией. Но парламент является прозападным и работает на то, чтобы избежать этого. Именно поэтому в стране и создана «машина пропаганды», которая должна манипулировать общественным мнением граждан страны в преддверии выборов.

Это стало известно благодаря хакерам Anonymous, которые опубликовали документы о британском проекте Integrity Initiative, созданном для вмешательства в дела европейских стран и информвойны против России.

Так вот среди планов Integrity Initiative значится и контроль над молдавским информационным пространством для того, чтобы повлиять на итоги выборов. Данный мини-проект является лишь частью большого, цель которого – противодействие России в 2018-2019 годах.



Ну, а план «завоевания» Молдовы включает в себя выпуски так называемых аналитических материалов, обучение местных журналистов, привлечение молдавской оппозиции.

Также есть смета, где указаны расходы на рекламу в соцсетях и сумма для одного из молдавских телеканалов, одного из тех, что будут спонсироваться и привлекаться к пропаганде. Похоже, что Integrity Initiative готовились давно и серьезно.

Подробности касательно финансирования этих проектов содержатся в докладе лондонского Chatham House (Королевский институт международных отношений). Кроме того там заявлено, что необходимо «укреплять рычаги западной помощи» в Молдове и названы ключевые «уязвимости» страны.

Среди них политическая сфера, потому что майдан в Кишиневе организовать довольно сложно, так как существующие там НКО являются предприятиями действующих политиков, а Западу нравится сотрудничать с либеральными движениями и активистами, которые на раз два продаются.



Следующей «уязвимостью» являются СМИ. Тут дело в том, что около 70% населения смотрят и доверяют российским СМИ, а интерес к национальным ежегодно падает. Третья «уязвимость» - это Молдавская православная церковь, подчиняющаяся РПЦ.

Непросто придется Западу, ведь большинство населения Молдовы поддерживает сотрудничество с Россией. Президент страны, в свою очередь, часто приезжает на встречи с российским лидером.

И между государствами уже подписано 180 соглашений  в различных сферах, а экспорт российской продукции в Молдову увеличился на 44%. Так что шансы это изменить у прозападного правительства этой страны и западных спонсоров крайне малы, если не сказать, что они вообще нулевые.

Политики США и Британии неоднократно пытались вмешиваться в дела других государств посредством создания там НКО и прочих структур, подкупая оппозиционных активистов и либеральные СМИ.  Очередь дошла и до Молдавии, но похоже, что там западников ждут сплошные разочарования, ибо президент и народ страны хотят взаимодействия с Россией.

Tags: Запад, Западная пропаганда, Молдова
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments