lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Как Россия уделала США в Арктике?

Арктика – неотъемлемая часть России, причем довольно внушительная. Сейчас российская сторона планирует расширить шельф, и данная заявка уже подана в ООН. В 2019 году этот вопрос может решиться, и арктическая территория РФ станет еще больше. Разумеется, Западу это крайне не нравится.



В этом регионе находятся серьезные запасы нефти и газа. И на российский сектор приходится примерно ¼ всех запасов энергоресурсов. Это, к слову, более 100 млрд тонн нефти и 70 трлн кубометров газа. Понятно, почему другие страны, а больше всех США, так нервно реагируют на любые действия России в Арктике.

Тем временем ископаемые – не единственное, что наша страна реализует в данном регионе. Другим масштабным проектом является Северный морской путь, являющийся самым коротким путем между Европейской частью РФ и Дальним Востоком. В дальнейшем, кстати, таяние льдов оживит морское судоходство, что принесет еще более  серьезные финансовые выгоды.

Ну, и для обеспечения национальных интересов и безопасности в Арктики присутствуют российские войска, которые периодически участвуют в учениях, показывая высочайшие результаты.



Того же не скажешь об американских военных и технических средств. Учения НАТО в Норвегии показали, что США еще не готовы к освоению региона. В то время как у РФ там самый мощный арктический флот и военные базы, американцы имеют ли пару старинных ледоколов: Polar Star, созданный еще в 1978 году, и Healy от 1999 года.

Сейчас Штаты собираются разместить свои патрульные противолодочные самолеты P-8 Poseidon на Алеутских островах, дабы следить за нашей деятельностью в Арктике. Да, от зависти и страха перед Россией США не могут избавиться уже многие годы.

С другой стороны, больше американцам делать в Арктике нечего, ведь на создание нового ледокола США потребуется не менее 10 лет. В российском же флоте их 40, причем идет строительство новых и усовершенствованных версий вроде «Лидера», мощность которого будет составлять 120 мегаватт.



На сегодняшний день именно наша страна обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом. У нас есть судна такого типа с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью до 75 000 лошадиных сил.

Так что пускай американцы понаблюдают, помечтают и поймут, что Арктика – это регион для подготовленных и сильных. Штаты, конечно, могут разместить самолеты на Аляске, но с их ресурсами это капля в море. Россия же в любом случае сможет защитить свою арктическую территорию.

Tags: Арктика, Россия, США
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments