lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Как обновления сервисов Facebook и WhatsApp работают против пользователей?

Пользуетесь WhatsApp? Тогда вам стоит знать, что Facebook выпустил новое обновление для своего мессенджера, и о тайне переписки там речи не идет.



Оно позволит просматривать переписку даже если телефон заблокирован. То есть ваши фотографии, видео и сообщения смогут увидеть третьи лица. Учитывая, что для WhatsApp слив личных данных уже стал нормой, такое обновление вполне ожидаемо.

Так, в августе этого год стало известно об уязвимости этого мессенджера, позволяющей хакерам получить доступ к переписке юзеров и их аккаунтам в тот момент, когда они отвечали на входящий видеозвонок.

Когда СМИ просили Facebook прокомментировать данный прокол, компания так и не ответила. При этом устранена уязвимость была только в октябре. То есть два месяца третьи лица могли без особого труда получать личные данные пользователей мессенджера.



Очень в стиле Facebook, согласитесь? Компания уже не первый год сливает информацию о юзерах ЦРУ и АНБ, по сути, работая на эти спецслужбы. В ноябре 2018 стало известно о том, что в сеть выложена инфа о более 250-ти тыс. пользователей Фейсбука. У 81 000 из них была открыта даже переписка. Хакеры тогда заявили, что у них были данные аж 120 млн человек!

А в сентябре этого года в Facebook признали утечку данных 50 млн юзеров, которые стали доступны через функцию «Посмотреть как». Причем эти данные были выставлены на продажу в даркнете.

Плюс ко всему Facebook блокирует аккаунты неугодных пользователей. В их число входят, к примеру, те, кто поддерживают Трампа, критикуют политику Прибалтики или Украины. В общем, все те, кто высказывается против американского истеблишмента, для Facebook враги, которых нужно немедленно банить без указания на то причин.



Неудивительно, что судебных исков против Facebook становится все больше. Помимо пользователей, данные которых оказались в свободном доступе, а также тех, кого безосновательно забанили, на компанию подают в суд даже бывшие сотрудники.

Так, например, Селена Скола подала на Facebook в суд из-за посттравматического стрессового расстройства, которое было вызвано «воздействием токсичных, небезопасных и вредных материалов во время её работы в качестве модератора контента»:
По ее словам, «Facebook игнорирует свою обязанность обеспечивать безопасное рабочее место и вместо этого создаёт текучку кадров».

Все больше людей отказываются от Facebook и продуктов компании, что и неудивительно. Политическая цензура, безалаберное отношение к личным данным пользователей, неправомерная блокировка аккаунтов – эти и многие другие действия компании являются причинами для судебных исков. В сети сейчас даже распространяется хэштег #deletefacebook, и многие юзеры не дожидаются необоснованной блокировки, а удаляют свои акки сами.

Так что если вы еще пользуетесь Facebook или WhatsApp, то вам стоит задуматься, нужны ли вам там аккаунты, ведь компания не бережет личные данные пользователей, а сливает эту информацию спецслужбам или хакерам. Как по мне, то России такие соцсети и мессенджеры не нужны. А вы что думаете по этому поводу?
Tags: #deletefacebook, facebook, whatsapp, Баны, Личные данные, Суды
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments