lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США

Огромное количество мигрантов у американской границы. Что это? С чего все началось? Откуда этот караван возник, и что теперь делать дальше? Давайте рассмотрим это жутковатое явление, которое уже прозвали «караваном в никуда», «ордой вторжения» и другими именами, в каждом из которых красной линией идет отчаяние и агрессия.



Итак, начало «каравану» было положено 12 октября, когда сайт Noti Bomba разместил в своем паблике Facebook видео. На нем примерно 160 человек, собравшихся у автобусной остановки Сан-Педро-Сула в Гондурасе, рассказали о том, что решили пойти через Гватемалу и Мексику к границе США в поисках лучше жизни.

За одну ночь процессия увеличилась до 600 человек, а уже 16 октября границу с Гватемалой пересекли почти 1000 мигрантов. 21 октября колонна, шедшая по территории Мексики насчитывала уже 5000 беженцев. А 22 октября стало известно, что за первой колонной движется еще и вторая в 1000 человек.

В связи с этим различные политические силы начали обвинять друг друга и всех вокруг в намеренном создании такой миграционной ситуации. Так, Дональд Трамп обвинил в этом демократов. По его мнению, именно они причастны к финансированию «нападения на страну» мигрантов.



Что ж, эта версия имеет место быть хотя бы потому, что первое видео было размещено в Фейсбуке, модераторы которого банят аккаунты пользователей, выступающих за Трампа, и вообще проводят бурную политическую цензуру. Демократы действительно могли быть причастны к этому и использовали данную соцсеть для того, чтобы нарастить этот миграционный ком назло Трампу.

Власти Гондураса, в свою очередь, винят в происходящем бывшего депутата Бартолло Фуэнтеса, который яро критикует политику действующего президента Хуана Орландо Эрнандеса.

К слову, именно Фуэнтес рассказал о караване 12 октября в эфире канала UNETV. Гондурасские власти считают, что он специально организовал это, чтобы выставить страну нищей и плохой. Другим виновником происходящего, по мнению  политиков Гондураса, может быть правительство Венесуэллы, которое хотело подкинуть США проблем.



Существует также версия, что все это было инициировано Трампом для того, чтобы теперь наглядно доказать свои слова об угрозе со стороны Мексики. Но есть и еще одна причина происходящего: неполитическая. И вот истории некоторых из них:

Например, жительница Гондураса Эдит Круз открыла свой ларек по продаже маисовых лепешек, но бандиты начали угрожать ей убийством, если она не будет отдавать им половину своей прибыли. Видео на Фейсбуке стало для нее счастливой случайностью, и благодаря ему, она решила уйти из страны, чтобы обезопасить себя и начать новую жизнь.

Жительница Сальватора также оказалась жертвой угроз о расправе. Ее мужа убили бандиты из группировки MS-13, и за то, что она обратилась в полицию, ей тоже стали угрожать. О миграционной колонне она узнала из телевизионного сюжета. В итоге женщина догнала ее и присоединилась к каравану.



Что должны делать американские власти в этой ситуации? По законодательству США нужно рассмотреть все просьбы, провести собеседования и отправить людей в закрытый миграционный центр, где они будут находиться до тех пор, пока не решится, обоснован ли страх преследования у обратившихся или же нет.

Но пока что происходит совсем не так. Трамп выдвинул угрозу властям Центральной Америки с требованием закрыть границы для незаконных мигрантов и остановить караван. Правительства стран дали такие распоряжения пограничникам, но все же некоторые пути прохода были оставлены.

В общем, ситуация безрадостная. Среди мигрантов есть люди, которые действительно хотят просто начать жизнь с начала, потому что не могут работать и жить в своих странах – им угрожают, отнимают деньги. Но также в караване есть бандиты и террористы, что может привести к новым трагедиям и терактам в США.

Сложно судить, кто тут прав, а кто виноват, но гнать всех без разбора от границы, угрожая оружием, как это велит делать Трамп, тоже не выход, тем более, что законы страны четко обрисовывают план действий в таких ситуациях. Но пока что американский президент действует исходя из своего личного отношения к мигрантам, не особенно обращая внимания на законодательство.

Tags: Катастрофа, Мигранты, США
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments