lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

«Незамерзающая кровь» и другие разработки для арктических экспедиций РФ

Территория Арктики поделена между несколькими странами: Россией, Канадой, США, Данией, Норвегией. Данный регион интересен двумя важным ресурсами: природными ископаемыми и транспортными коммуникациями. Давайте рассмотрим реализацию российских проектов в их ключе.



В Арктике находится огромное количество нефти и газа – четверть запасов всего мира, а также такие ископаемые, как золото, алмазы и никель. Российский сектор является самым большим и располагается в Северном Ледовитом океане, а также в Баренцевом и Охотском морях, поэтому РФ осваивает все основные точки.

Также наша страна является единственной использующей дрейфующие исследовательские станции. Причем первая такая была реализована еще в СССР в 1937 году. Кроме того РФ исследует морскую жизнь региона, климат, вечную мерзлоту шельфовой зоны, проводя геологические, геофизические, гидрологические исследования.

Ну, а поскольку арктические экспедиции довольно продолжительны, нужны и физрастворы, и запасы донорской крови, которые при этом можно было бы использовать в условиях низких температур.



Так вот медслужбы Северного флота ВМФ РФ вскоре смогут получить такие. Благодаря новейшим разработкам российских ученых, кровозаменители и физиологические растворы будут сохраняться даже в самые сильные морозы .

Дело в том, что, например, эритроциты хранятся при температуре +2,6 градуса, если же их вначале заморозить, а после – нагреть, то мембраны клеток просо лопнут, что сделает клетки непригодными.

Но вскоре медицинские службы Северного флота ВМФ РФ получат незамерзающие физиологические растворы и заменители крови, которые можно будет использовать даже в условиях низких температур. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.



Что же касается транспортной инфраструктуры, то нельзя не отметить Северный Морской путь, являющийся кратчайшим между Европейской частью РФ и Дальним Востоком. Объем грузов, перевозимых по нему, растет с каждым годом.

Например, в 2015 году они составляли чуть более 5 000 тыс. тонн, а в 2017 этот показатель увеличился вдвое, составив 10 691 тыс. тонн. В связи с этим строятся и новые атомные ледоколы.

Вообще атомный ледокольный флот России является уникальным, потому что ни в одной стране мире подобных агрегатов нет. И тут стоит отметить такие суда, как «Таймыр» и «Вайгач», а также культовый ледокол «Арктика» проекта 22220, считающийся самым мощным в мире.  Но дальше будет больше. Уже сейчас проектируется ледокол-гигант «Лидер», для которого льды с толщиной более 4 метров (4,1 м – это максимум) не будут помехой.

Арктика – это важнейший регион, и Россия имеет в нем максимальное влияние. Наша страна не только реализовывает добычу полезных ископаемых, но и исследует Арктику, развивая ее. Кроме того регулярно появляются новые разработки, которые затем успешно применяются арктическими экспедициями в различных сферах деятельности.
Tags: Арктика, Проекты, Россия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments