Власти одной из новозеландских деревень – Омауи – решили запретить жителям этого местечка содержать дома кошек.

Дело в том, что представители этого вида наносят урон окружающей среде: ежегодно они уничтожают немало птиц и млекопитающих. Власти местечка Омауи считают, что в таком положении дел виноваты сами хозяева, которые не кастрируют своих питомцев и не следят за их выгулом.
Разумеется, перед жителями деревни, где кошки скоро окажутся персонами нон-грата, встал вопрос: что делать с теми четверолапыми, которые уже у них обитают. Правительство Омауи успокоило население: их питомцы могут спокойно дожить свой век в доме хозяев при условии, что они будут чипированы и зарегистрированы должным образом. Однако, как подчеркнули власти, когда животное умрет, завести нового кота хозяева не смогут.

Подобное решение вызвало недовольство среди жителей новозеландской деревеньки. Они не согласны расстаться с усатыми братьями меньшими и готовы протестовать против запрета кошек.
Стоит отметить, что история уже знала случаи, когда одомашненные кошачьи попадали в немилость к человеку. В Средние века в Европе развернулся настоящий «кошачий геноцид»: этих милых животных повсеместно истребляла Святая Инквизиция, подозревая их в связи с сатаной и дьявольскими силами.
В результате для европейских стран все закончилось плачевно: уничтожение котов привело к разгулу грызунов, уничтожавших продуктовые запасы и распространявших смертельные болезни. В частности в результате этого на Европу обрушилась эпидемия чумы.
Journal information