lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Секрет окраса кошек

Рыжие, голубые, черные, белые, серые и это далеко еще не все возможные варианты окраса кошек. Муаровые, пятнистые, двухцветные, трехцветные удивительное разнообразие, созданное природой. Но откуда берется это разнообразие?



Как утверждают ученые, окрас шерсти определяется двумя красящими веществами – пигментами. Первый наделяет шерсть черными и коричневыми оттенками и называется эумеланином. Второй придает шерсти кошек красные и желтые оттенки и называется феомеланином. Необходимо также учитывать, что на цвет шерсти влияет распределение этих пигментов по длине волоса.

Если рассматривать диких африканских кошек, то на каждом их волосе присутствуют черные или коричневые зоны, чередующиеся желтыми и рыжими поясками различных оттенков.

В результате возникает так называемый тикинг-эффект (англ. ticking – «полосатая материя»). Эти участки могут чередоваться, образуя неповторимый узор, который мы зачастую наблюдаем у своих домашних питомцев. Чередующийся окрас или муаровый рисунок – окрас тебби (англ. tabby – «муар») типичен, например, для абиссинских кошек.



Существуют различные варианты тебби-окраса это полосатая, крапчатая и мраморная расцветки. Оттенки же шерсти могут быть различны. У некоторых пород кошек окрас тебби проявляется только на так называемых пойнтах – на морде, ушах, конечностях и на хвосте (англ. point – «кончик», «окончание»). Примером такого окраса являются сиамские кошки.

Что же происходит, когда пигмент полностью отсутствует? В результате возникают так называемые сплошные окрасы – черный, голубой, шоколадный, циннамон (цвет корицы), лиловый, фавн (англ. fawn – «бежевый»), красный и кремовый. Полное отсутствие пигмента приводит к появлению чисто белых волос и соответствующих белых пятен.

Черепаховые окрасы характеризуются наличием перемежающихся пятен основных окрасов – черного, голубого, шоколадного, лилового, циннамона или фавн с красным или кремовым цветом. Название окраса произошло от англоязычного торти (англ. tortoise – «черепаха»).

Двухцветный окрас характерен для биколоров (лат. Bis – «дважды», англ. colour «цвет»), при котором белый цвет занимает не менее 1/3 площади тела.
Также ранее уже упоминалось про кошек-колорпойнтов которые имеют темную окраску только на определенных частях тела (пойнтах) – морда, уши, лапы, хвост. Такой окрас характерен, например, для сиамских или балийских кошек.

Tags: Интересное о котах
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments