lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Арктика – неотъемлемая часть России. Как развивается российская арктическая зона?

На встрече с главой Финляндии Саули Ниинистё Владимир Путин сказал о том, что Россия готова принять участие в саммите Арктического совета. Чем важно это мероприятие, и почему Россия так активно развивает данный регион?



Начнем с того, что развивать деятельность в Арктике могут 8 государств, в числе которых, разумеется, находится и Россия. Отношения между государствами регулируются Конвенцией ООН по морскому праву.

Примечательно, что Штаты по сей день не ратифицировали данную конвенцию, что позволяет политикам этой страны оспаривать принадлежность участков данного региона.

По словам российского президента, Арктика является неотъемлемой частью России, поэтому наша страна активно развивает свою часть и претендует на расширение. Соответствующая заявка отправлена в ООН, где ее, скорее всего, рассмотрят в 2019 году.

Уже сейчас РФ осваивает углеводородное сырье, запасы которого в Арктике огромны. Разумеется, США это не устраивает, поэтому американцы распространяют всяческие мифы о том, что в Арктике грядет потепление, поэтому появится возможность свободного плавания там. Наша же страна осваивает сырье на шельфе и в прибрежных районах и будет это делать, несмотря на американские сказки и нелепые попытки помешать РФ.



Тем более что плюс к этому Россия в данном регионе реализовывает множество других проектов. Например, врио губернатора  Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов выразил благодарность российскому президенту, благодаря которому была одобрена концессия по Северному широтному ходу. Это ж/д магистраль соединит западную и восточную часть округа.

Также Россия будет строить новые ледоколы, что актуально, учитывая активную реализацию Северного морского пути – самого короткого морского пути между Европейской частью РФ и Дальним Востоком.

Владимир Путин называет СМП «ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока». И, учитывая грузопоток данного пути, с этим высказыванием сложно не согласиться. Так, по итогам прошлого года он составил 10 млн. тонн, а в 2030 планируется его увеличение в 7 раз.

Кроме того в Арктике будет реализована плавучая обсерватория под названием «Северный полюс», благодаря которой можно будет исследовать природную среду региона.



Вообще научная деятельность в Арктике очень поддерживается президентом. На сочинской встрече с финским лидером Владимир Путин отметил, что ученых нужно поддерживать на государственном уровне.

Благодаря этому, научные сотрудники организовывают все больше исследований. Например, разрабатывается модель ледокола, который мог бы переводить грузы без экипажа. Нельзя не отметить и разработки ГК "ССТ", позволяющие не морским и воздушным судам не замерзать и работать даже в плохих климатических условиях.

Большое внимание Владимир Путин уделяет и вопросу экологии в Арктике. Так, уже составлена дорожная карта, по которой будет проводиться «уборка», в том числе свалки судов вдоль Кольского залива.

Развитие экологии в регионе также привлекает волонтеров. Для этого отобрано уже 40 человек. Это и неудивительно, ведь Владимир Путин умеет вдохновлять, а он не раз говорил о том, как важно помнить, что от Арктики зависит климат планеты, тем более что Россия развивает большую часть Арктической зоны и на долю РФ приходится треть мировой Арктической зоны.

Так что наша страна активно развивает Арктику, и российский президент лично уделяет внимание данной сфере деятельности. Он всячески поддерживает новые проекты и разработки ученых, работающих в этом регионе, а также заручается поддержкой соседей по Арктике и союзников.

Tags: Арктика, Владимир Путин, Россия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments