lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Эстонская боль: 27 лет независимости и 14 лет в ЕС. Что стало с этой страной?

20 августа 1991 году Верховный совет Эстонской ССР постановил, что в связи с принципом «исторической правопреемственности эстонской государственности» в Эстонии будет восстановлена независимость. В связи с этим современные эстонские власти устраивают праздничные мероприятия, хотя едва ли жителям страны захочется в них участвовать, учитывая плачевные современные реалии данного государства.



Возложение цветов на холме Тоомпеа, заседание «Клуба 20 августа» - депутатов, которые тогда проголосовали за независимость, торжественный прием в саду президентского дворца в парке Кадриорг.

В этих празднествах будут участвовать и высказываться высокопоставленные политики страны, убеждая всех в том, что произошедшее 27 лет назад – благо, а вступление в ЕС – вообще счастье в чистом виде. Только все это не так.

После вступления Эстонии в Евросоюз, в стране произошел отток населения, впрочем, это проблема всей Прибалтики. Нельзя не отметить и потери в сельскохозяйственной и рыбной сферах. Например, так называемый «сахарный штраф» оказался совсем не сладким для властей.




Суть в том, что в ЕС установили объемы сахара на страну. В Эстонии это было 20 000 тонн, но найдено оказалось 40 000, в связи с чем Евросоюз наложил штраф в 25 000 000 евро. Объяснения эстонских властей, что товар находится в частных хозяйствах не для продажи, а для приготовления варенья, не удовлетворили Брюссель.

К тому же Эстонию лишили возможности поставлять кильку, потому что латвийская оказалась длиннее на 2 см. При этом ранее эстонская рыбка была вполне себе конкурентоспособной.
Что касается цен, зарплат и пенсий, то последние, например, составляют в среднем 280 евро, но коммунальные услуги стоят примерно 180 евро. Если же, например, на улице зима, а квартира двухкомнатная, то выйдет примерно 250 евро.



Да и многие товары очень подорожали, например, топливо, сахар, опять же,  и многое другое. Уровень инфляции вырос, и, скажем прямо, жизнь в ЕС для эстонцев не очень-то хороша.

Только разве власти страны признают это? Они продолжают прогибаться под западные страны, чтобы их воспринимали всерьез. Вот только, увы, прибалтийские государства так и останутся для ЕС и НАТО полигонами для военных учений и испытаний биологического оружия. С этой целью их в данные альянсы и приняли.
Tags: ЕС, Прибалтика, Эстония
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →