lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Как паспортные данные пользователей Telegram оказались в открытом доступе?

В Telegram произошла утечка сканов паспортов и других документов граждан. Об это на своей странице в Facebook написала основательница портала Rusbase Мария Подлеснова. Ранее стало известно, что у нового сервиса Телеграма Passport появились проблемы – он дает сбои, в связи с чем документы россиян, пользующихся мессенджером, оказались а открытом доступе. Причем то, что они принадлежат реальным людям, подтвердили даже в МВД.



Telegram уязвим, и это факт, который обсуждался не раз, в том числе и недавно на форуме программистов. Да и не стоит забывать о коммерческой подоплеке мессенджера, являющегося частным бизнесом и призванном в первую очередь приносить доход своему создателю Павлу Дурову.

Кроме того онлайн-казино и другие структуры теневого бизнеса неплохо осели в Telegram. В итоге чаты Телеграма не контролируются, что приводит к тому, что дети могут приобрести запрещенные вещества, а взрослые пользователи – потерять данные своих документов.



Научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко прокомментировал данную ситуацию, сказав, что, несмотря на слова Дурова о том, что сервис Telegram Passport безопасен, ибо документы зашифрованы случайным алгоритмом, на деле это высказывание весьма условно, ведь данные могут продаваться на черный рынок и самими владельцами приложений и мессенджеров.

Фененко считает, что эти бизнесмены руководствуются принципом «деньги не пахнут», поэтому и не особенно заботятся о личных данных пользователей. Тем более что переложить  вину тоже не проблема.

И все это в итоге объясняют данную утечку, поэтому в первую очередь граждане сами должны заботиться о безопасности своих данных и думать, какими приложениями и мессенджерами пользоваться, а какими не стоит.

Tags: Безопасность, Паспортные данные, Телеграм
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment