lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Экскурсия, длинною в жизнь: когда возраст является преимуществом

Все мы с детства знаем, что такое экскурсии, и некоторые их очень любят, а другие предпочитает созерцать прочитанное в путеводителях и книгах в одиночку. Если вы из первой категории, то, наверное, заметили, что далеко не все экскурсоводы хороши в своем деле, да и вообще эта профессия – скорее, дар, совершенствующийся с годами. Об этом очень хорошо рассказала Лидия Ивановна Мошкова, которая водит экскурсии вот уже 60 лет и не собирается останавливаться на достигнутом.



Сейчас этой невероятной женщине 88 лет, и она является старейшим петербургским экскурсоводом. По сей день она не просто водит экскурсии по Петербургу, а находит подход к каждому туристу, считая, что многие современные представители ее профессии очень зря работают, проводя потоковые экскурсии и не заостряя внимания на группах, потому что это крайне безалаберно.

Сама Лидия Ивановна родилась в Москве и жила в большом родовом поместье в Подмосковье. Затем во время войны переехала в Омск, куда эвакуировали завод, где работал ее отец. Туда же из Ленинграда отправили отрабатывать три года после службы и ее будущего мужа, инженера холодильных установок.
Потом они с мужем переехали в Ленинград, и Лидия Ивановна начала искать работу, раз и навсегда решив стать экскурсоводом.


30 лет она отработала в Городском экскурсионном бюро (ГЭБ). Тогда оно считалось одним из лучших в СССР, буквально методическим центром по части экскурсий. После его закрытия Лидия Ивановна создала собственную экскурсионную компанию под названием «Ветераны экскурсионного дела» (ВЭШ), куда она взяла на работу своих бывших коллег.

До сих пор она разрабатывает новые маршруты. Так, например, к 300-летию Петербурга благодаря Лидии Ивановне и ее команде появилось 100 новых экскурсий, а затем и еще 50.

Их количество в ВЭШ продолжает увеличиваться, например, из последних это «Крым и Петербург», а в ближайшем будущем появятся маршруты о выдающихся женщинах Северной столицы, а также о балетном искусстве.



Но самым любимым местом в городе для Лидии Ивановны является Петропавловская крепость, где она проводила свои первые экскурсии. До сих пор она прогуливается там не только по работе, но и просто от души.

Главным в подготовке экскурсии, по ее мнению, является библиотечный материал, а не частичный и выборочный поиск информации в интернете. Потому что, когда туристы спрашивают что-то дополнительно, новоиспеченным экскурсоводам нечего ответить в отличие от старой гвардии, в числе которой Лидия Ивановна Мошкова, вне сомнения, стоит на передовой.

Сейчас работники ее экскурсионного бюро и она лично не только подготавливают новые маршруты и проводят экскурсии, но и сотрудничают с вузами, рассказывает молодежи о туризме. И молодым людям есть, чему поучиться у этой великолепной женщины, которая, несмотря на годы, работает и ведет свою экскурсию, длинной в жизнь.

Расскажите, а вы любите экскурсии? Какие экскурсоводы вам нравятся?
Tags: История, Образ жизни, Экскурсии
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment