Век в небе: в Летно-исследовательском институте им. Громова работает уникальный сотрудник

Сегодня я хочу рассказать об одном замечательном человеке, докторе технических наук, Почетном гражданине города Жуковского Арсении Миронове, который посвятил всю свою жизнь науке и тому, чтобы передать свой многолетний опыт другим. Арсению Миронов уже 101 год, но он до сих пор трудится в Летно-исследовательском институте им. Громова и не задумывается об уходе на пенсию: впереди еще много дел, а его уникальные знания очень нужны молодым специалистам. 

Каждое утро Арсений Миронов  отправляется на работу, а после ее окончания с таким же удовольствием возвращается домой к любимой семье. Вот что значит иметь интересную и любимую работу, к которой лежит душа. Как говорится в одной знаменитой поговорке, «найди работу по душе, и ты не проработаешь ни одного дня». 

Он устроился туда в мае 1941 года после окончания самолетного факультета МАИ – был летчиком, проводил летные испытания воздушных судов. Паренек из простой семьи добился многого – стал доктором технических наук, профессором, лауреатом Сталинской и Государственной премии СССР. Арсений Миронов – почетный гражданин г. Жуковский, где его семья живет уже много лет.

Когда началась война, Арсений просился на фронт добровольцем. Не взяли: он нужен был в ЛИИ, где проводились испытания самолетов. Работы было много, и не только связанной с испытаниями техники. Он до сих пор вспоминает, как с риском для жизни испытывал парашюты, которые транспортировались в неправильных условиях и потому их опасались передавать летчикам. 

Арсений прыгнул с каждым из 12 штук, вытряхнул из них пыль, сложил как надо, и только потом их отправили на фронт. 

В 1943 г. во время испытания самолета получил тяжелую травму и едва не лишился руки. Ее удалось пришить, но после этого врачи разрешили ему летать только на легких самолетах. Парень не стал ставить крест на мечте о небе. После войны Миронов занимался в аэроклубе – летал на планерах. Прекратил, только когда ему исполнилось 60 лет. 

Арсений Дмитриевич работает всю жизнь. Даже сейчас трудится в ЛИИ в должности старшего научного сотрудника. Со своими обязанностями справляется. О том, чтобы уйти на покой, нет и речи, хотя мужчина давно на пенсии.

Арсений Дмитриевич не представляет свою жизнь без работы, родного института, любимого дела. Почетный гражданин г. Жуковский получает хорошую пенсию, у него нет финансовой необходимости трудиться - на жизнь хватает. Профессор не хочет сидеть дома и смотреть телевизор, ему хочется приносить пользу обществу, передавать другим знания о летной безопасности. 

- Работа у меня кабинетная, не такая как в молодости, - говорит он. – Но мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь. Он уверен, что и в 101 год, и когда станет еще старше, не будет сидеть дома на диване.

Да и как тут сидеть, когда впереди столько еще не сделано. Знания профессора Миронова, без преувеличения, уникальные. Современников эпохи разработок первых боевых самолетов практически уже не осталось в живых. 

Перенять опыт от живой легенды – мечта многих таких же «заболевших небом» ребят, которые всерьез интересуются самолетами. Это прекрасный опыт наставничества от профессионалов к молодым специалистам, когда-то, к сожалению, нами утерянный. 

Такие, как Арсений Миронов, всегда будут молоды и в 60, и в 70, и в 80, и в 100. Ведь они занимаются любимым и нужным обществу делом. Они живут полной жизнью, в которой каждый день прожит не зря.


promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.