lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

США подбивают Азербайджан стать газовым противником России. Возможно ли это?

«Южный газовый коридор» - название нового газопровода, открытого вчера в Азербайджане. Сможет ли он стать  конкурентом российскому? Что ж, давайте посмотрим.



Этот газопровод был открыт при поддержке США, и идет он через Грузию и Турцию в Европу. Вот только его мощность составляет 10 млрд. кубов в то время, как только в 2017 году в РФ поставила Европе 170 млрд. кубов. Есть разница, не так ли?

Но при этом в Сети уже начались комментарии о том, что Россию на газовом рынке Европы теснят, вот только все это фейки, ибо статистика говорит за себя. Европейские страны нуждаются  в еще большем количестве газа, и причин тому несколько.

Например, поставки угля сократились, АЭС закрываются, добыча газа в голландском городе Гронинген упала, а поставки из Африки и британского Rough существенно снизились.



Так что да, страны Европы нуждаются в газе, поэтому в 2018 году поставки могут достигнуть цифры в 200 млрд. кубометров, а в целом доля российского газа на европейском рынке может достигнуть 40%. Сейчас, к слову, уже 35%.

Через второе ответвление «Турецкого потока», которое составит 15,5 млрд кубометров, российский газ будет поставляться через Черное море до Турции и в ЕС. «Северный поток -2» тоже будет радовать Европу своим газом, а Болгария предложила возобновить строительство «Южного потока». Так что за Россию в этом плане можно не переживать, наш газ нужен всем!



И, разумеется, США такой расклад не устраивает, поэтому противодействие на газовом рынке с американской стороны не прекращается. В 2014 году они надавили на Болгарию с целью блокировать «Южный поток», в 2017 раскритиковали «Турецкий поток», тогда же ввели санкции против западных компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», и в этом году уже Трамп предъявил претензии Меркель по поводу желании Германии получать прямые поставки газа. Теперь вот «Южный газовый коридор», берущий свое начало в Азербайджане.

И все это ради того, чтобы экономически ослабить Россию и найти рынки сбыта для своего сжиженного СПГ. И, прямо говоря, азербайджанский газ не будет лишним, потому что газ нужен всем, но конкурентом для РФ он, конечно, не будет.

Кстати, российская сторона прекрасно видит копошения американцев в соседских с нашей страной государствах. Так что теперь при помощи нового посла в Азербайджане Россия будет приглядывать за тем, какая активность проводится западными товарищами в Азербайджане.

Tags: Газ, Россия, США
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments