lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Передел Ближнего Востока: зачем Трампу Иран?

Ближний Восток в силу менталитета живущих там людей, традиций, религиозных правил является сложным регионом. Междусобойчики в ближневосточных странах происходили во все времена, продолжаются они и до сих пор. Вот только теперь к этим войнам присоединились еще и западные товарищи, пронюхав, что восток – дело не только тонкое, но и прибыльное.



Так уж случилось, что государства Ближнего Востока богаты углеводородами, поэтому еще недавно пустынные Арабские Эмираты стали богатейшей страной с удивительной высотной архитектурой.

Той же Сирии в этом повезло меньше, потому что найденные там нефтяные запасы не успели обогатить страну и ее граждан из-за внутренней войны, спровоцированной Штатами и ближайшими соседями САР, которые в своих мечтах успели уже поделить страну на куски.

К этой территориально-углеводородной бойне присоединились и террористы, которых САР удалось победить при поддержке России, которая, ко всему прочему, помогла также и в решении внутренних конфликтов.

Американские политики поняли, что влияние в регионе потеряно, и Штатам ближневосточные политики предпочтут сотрудничество с РФ. Вот только смириться с этим они так и не смогли, поэтому обратили свои взоры на Иран.



Эта страна наращивает свое влияние в регионе, а также сотрудничает с Россией. Страны совместно развивают проект мирного использования ядерной энергии, а США это очень не нравится.
Впрочем, до 80-х, когда Иран сотрудничал в этой сфере с США, американских политиков все устраивало, но мировая политика полна лицемерия, а власть на Западе в принципе строилась на этом фундаменте.

Поэтому, когда адвокат Дональда Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, заявил о том, что американский президент намерен «сменить режим» в Иране, стало понятно, что грядет сиквел этой истории. Тем более что ранее Трамп угрожал выйти из договора по ядерному соглашению между Ираном и шестеркой стран. Уж очень американцам хочется единолично контролировать данную программу.



Экс-мэр заявил, что демократизация Ирана – это «единственный путь к миру на Ближнем Востоке», которое даже важнее, чем разрешение конфликта между Израилем и Палестиной.

Оно и понятно, ведь Израиль является лишь страной-нахлебником, которую Штаты кормят уже многие годы, а контроль над Ираном может принести США обогащение. Но не принесет, потому что американское влияние в этом регионе кануло в лету.

Tags: Ближний Восток, Иран, Мирный атом, США, Сирия
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments