lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Category:

Эмоции и запахи

Наше восприятие зависит от окружающих людей, и чувство запаха тут не исключение. Так, если мы увидим, как кто-то кривится от какого-нибудь странного аромата, то и сам запах покажется нам неприятным, хотя, если бы мы не смотрели на другого человека, этот аромат не вызвал бы в нас никаких особых эмоций.



В статье в Scientific Reports, опубликованной исследователями из Рурского университета говорится, что влияние чужих эмоций на обоняние можно увидеть по активности мозга. Участникам эксперимента показывали фото людей, чьи лица выражали радость, отвращение или же сохраняли нейтральный вид, после чего их просили оценить какой-то запах. Если перед запахом показывали чью-то счастливую физиономию, то запах воспринимался как более приятный, если на фото был человек, испытывающий – судя по выражению лица – чувство глубокого отвращения, то тот же самый запах оценивали как менее приятный. Конечно, запахи бывают разные, есть запах карамели, а есть запах чеснока, но какой бы ни был запах, влияние чужих эмоций все равно имело место. Исключение составлял лишь запах фекалий – никакие положительные эмоции не могли сделать его приятным.


Tags: эмоции
Subscribe

  • Это котокосмос, детки!

    Эмиссионная тyмаʜʜᴏсть Кoшачья лaпa ʙ сoзʙездии Сĸoрпиoн. Коты захватили космос, а что сделали вы? Больше интересного о котах тут.

  • Гиф стоимостью в миллионы

    В 2011 году Крис Торрес выложил в Сеть видео Nyan Cat. Оно стало самым популярным интернет-мемом. Вдохновился Торрес своим котиком Марти.…

  • Золото на голубом

    Признайтесь, вы все этого ждали! Вы чувствовали пьянящий запах и смаковали в памяти неповторимый вкус – такой нежный и знакомый с детства.…

promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments