lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Эмоции и запахи

Наше восприятие зависит от окружающих людей, и чувство запаха тут не исключение. Так, если мы увидим, как кто-то кривится от какого-нибудь странного аромата, то и сам запах покажется нам неприятным, хотя, если бы мы не смотрели на другого человека, этот аромат не вызвал бы в нас никаких особых эмоций.



В статье в Scientific Reports, опубликованной исследователями из Рурского университета говорится, что влияние чужих эмоций на обоняние можно увидеть по активности мозга. Участникам эксперимента показывали фото людей, чьи лица выражали радость, отвращение или же сохраняли нейтральный вид, после чего их просили оценить какой-то запах. Если перед запахом показывали чью-то счастливую физиономию, то запах воспринимался как более приятный, если на фото был человек, испытывающий – судя по выражению лица – чувство глубокого отвращения, то тот же самый запах оценивали как менее приятный. Конечно, запахи бывают разные, есть запах карамели, а есть запах чеснока, но какой бы ни был запах, влияние чужих эмоций все равно имело место. Исключение составлял лишь запах фекалий – никакие положительные эмоции не могли сделать его приятным.


Tags: эмоции
Subscribe
Buy for 30 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments