lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

В Сибири открыли один из древнейших скифских курганов

Российские и швейцарские археологи обследовали в июне 2017 года один из крупнейших курганов скифского времени в Южной Сибири. Небольшие предварительные раскопки позволили предположить, что этот курган может оказаться не только самым крупным в Туве, но также самым ранним и самым богатым погребением скифских вождей.



Курган получил название Туннуг 1. Изучение спутниковых снимков высокого разрешения и трёхмерной модели поверхности кургана, созданной археологами, показали, что погребальная конструкция этого памятника очень похожа на знаменитый курган Аржан 1. Между Туннугом 1 и Аржаном 1 всего десять километров, оба они находятся в долине реки Уюк, которую часто называют «Долина царей». В основе Аржана 1 – большое деревянное сооружение, состоявшее из множества камер-клетей, которые расходились от центра. Сверху конструкция была перекрыта каменной насыпью. Датируется Аржан 1 концом IX – началом VIII вв. до н. э.

При разведочных раскопках Туннуга 1 археологи взяли образцы брёвен на радиоуглеродный анализ. Он показал даты с разбросом от 904 до 802 г. до н. э. То есть курган может претендовать на статус самого древнего в регионе или, по крайней мере, ровесника Аржана 1.

Но интересен курган не только своей ранней датой и большими размерами. Он находится в неожиданном для скифских памятников и труднодоступном месте – в пойме реки среди болот, от ближайшего населенного пункта до него – пять часов тяжелого пути по бездорожью, поэтому есть надежда, что он не был ограблен. Если это так, то находки, ждущие археологов, могут оказаться такими же бесценными, как и добытые при исследовании еще одного известного кургана, Аржана 2, который раскопали в начале 2000-х годов. Внутри нетронутой погребальной конструкции тогда обнаружили более тысячи золотых предметов, богато украшенное оружие, посуду и конское снаряжение. Одна только золотая гривна из этого погребения весила более 2 кг. Правда, Аржан 2 намного моложе – он датируется VII в. до н. э.



Находки в кургане могут отличаться и хорошей сохранностью. В долине Уюка всего в нескольких метрах под поверхностью лежит слой вечной мерзлоты. Почва над ним каждое лето тает и потому органические вещества здесь обычно не сохраняются. Однако каменные насыпи курганов служат отличной защитой от солнечных лучей и тепла. Поэтому, если археологам повезёт, то в Туннуге 1 могут оказаться предметы из дерева с резьбой, ковры, или даже ледяные мумии.

Впрочем, пока это только надежды. Окажется ли этот объект самым древним и богатым, могут показать только дальнейшие раскопки.

Предварительные раскопки на Туннуге 1 провела совместная экспедиция, которой участвовали сотрудник Бернского и Сиднейского университетов Джино Каспари (Gino Caspari), а также специалисты Института истории материальной культуры РАН Т.Р. Садыков и Е.К. Блохин. Поддержку работам оказал и Государственный Эрмитаж. Статья о результате первых раскопок опубликована в журнале Archaeological Research in Asia.
Tags: курган, раскопки, сибирь, скифы
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 35
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment