lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Александр Чупраков: ПДК на полигоне в Волоколамске в пределах нормы

В середине этой недели губернатор Московской области Андрей Воробьев, лично посетив Волоколамский район, пообещал местным жителям уже в ближайшее время решить проблему, возникшую на полигоне. И сегодня спецпредставитель губернатора по вопросам экологии Александр Чупраков сообщил, что ситуация в «Ядрово» находится под полным контролем властей.



Как заявил Чупраков, уже сейчас в результате работ проводимых на полигоне, ПДК находится в пределах нормы. Конечно, спецпредставитель не отрицает того, что все еще наблюдаются редкие и небольшие превышения предельно допустимых концентраций. Сегодня ночью, например, было зафиксировано 0,15 ПДК, при норме в 10 миллиграмм на метр кубический. В результате были предприняты оперативные шаги по тампонированию разрыва, и уже вскоре уровень предельно допустимых концентраций пришел в норму. Но, как подчеркнул Чупраков, при условии того, что работы по рекультивации в «Ядрово» только лишь начались, вскоре властям удастся купировать даже и подобные незначительные превышения.

Ранее сообщалось о том, что уже запущено строительство современной системы дегазации, которая сможет стабилизировать экологическую обстановку в Волоколамском районе. Так, согласно прогнозам, уже скоро не только в самом городе, но а также и в деревнях Нелидово, Трёхмарьино и Ченцы будут сданы в эксплуатацию 6 станций экологического мониторинга. Помимо этого, на постоянной основе, на всей территории района работает штаб МЧС и мобильные лаборатории. Теперь, чтобы местные жители могли постоянно следить за ситуацией на полигоне, в центре города Волоколамска установлен экран МЧС, на котором каждые 4 часа транслируются результаты исследований на содержание предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Также, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева сообщила о создании в «Ядрово» единой группы общественного контроля. Общественники, которым будет открыт доступ к штабным палаткам МЧС на полигоне, смогут лично наблюдать за работой по ликвидации фильтрата и созданию системы дегазации.

Конечно, власти прекрасно понимают, что рекультивация Волоколамского полигона процесс сложный, трудоемкий и, определено, займет какое-то время. Но благодаря тому, что были уже предприняты все необходимые меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на полигоне «Ядрово», можно с уверенностью говорить о том, что экологическая обстановка в Волоколамске будет стабилизирована в самые кратчайшие сроки.

Tags: волоколамск, волоколамский полигон, воробьев, новости, полигон ядрово, рекультивация, чемпраков, экология, ядрово
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments