lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

В винограде нашли средство от депрессии

Исследователи из медицинского центра Маунт-Синай пишут в своей статье в Nature Communications, что им удалось найти в винограде два вещества, подавляющих депрессию: дигидрокофейную кислоту и мальвидин-3’-О-глюкозид.



Впрочем, точнее будет сказать, что они их не нашли, а определили – о том, что в винограде есть что-то, что смягчает симптомы депрессии, было известно сравнительно давно. Однако никто не знал, ни что именно это за вещества, ни как именно они действуют, знали только, что виноградные антидепрессанты относятся к полифенолам – обширному классу веществ, знаменитых своими разнообразными эффектами, полезными для здоровья. (Про виноградный полифенол ресвератрол говорят, что он помогает иммунитету бороться с инфекциями, про полифенолы из черного чая – что они помогают работать кишечной микрофлоре, а про полифенолы из клубники – что они вообще подавляют рост раковых клеток.)

В случае с дигидрокофейной кислотой и мальвидин-3’-О-глюкозидом особенно важен механизм действия. В связи с депрессией обычно вспоминают про нейромедиаторы, про серотонин с дофамином и про некоторые другие – считается, что болезнь коренится в том, что либо их слишком мало, либо они работают не так, как следует; и большая часть антидепрессантов нацелена как раз на то, что исправить проблемы с нейромедиаторами. Но на самом деле только лишь этим все не ограничивается.

Известно, что при депрессии повышается воспалительный фон, иными словами, возникают неполадки в иммунитете; кроме того, меняется структура межнейронных соединений – синапсов. То есть речь не только о том, что в синапсах плохо работают нейромедаторы, но что сами синапсы формируются и распадаются не так, как это нужно мозгу – как говорят, нарушается синаптическая пластичность, благодаря которой мозг приспосабливается к разным условиям и благодаря которой он может решать самые разные задачи.

Виноградные антидепрессанты действуют как раз на иммунитет и на динамику синапсов, причем действуют не непосредственно на эти процессы, но на соответствующие гены. Дигидрокофейная кислота подавляет активность гена, кодирующего интерлейкин-6 – иммунный сигнальный белок, который синтезируют макрофаги и Т-лимфоциты и который усиливает иммунную воспалительную реакцию. Мальвидин-3’-О-глюкозид, наоборот, стимулирует активность генов, которые необходимы для переформатирования синапсов. В экспериментах с мышами оба вещества ослабляли симптомы депрессии, вызванной регулярным стрессом, и ослабление депрессии сопровождалось снижением воспаления и активными синаптическими перестройками в мозге.

Авторы работы полагают, что виноградные антидепрессанты могут помочь тем, кому не помогают обычные средства. Как известно, антидепрессанты срабатывают не всегда и не у всех, и, вероятно, так происходит потому, что они нацелены только на нейромедиаторные проблемы, а воспаление и недостаточная синаптическая пластичность остаются, как были. Вещества из винограда, вероятно, вряд ли в состоянии сами ликвидировать особо тяжелые формы депрессии, однако в комплексе с другими терапевтическими средствами они могут стать для больных настоящим спасением.
Tags: виноград, депрессия, здоровье, лекарства, наука, человек
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments