lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Как люди сами себя одомашнили

Домашние животные отличаются от диких, и дело тут не только в том, что человек в каждом поколении отбирает тех особей, которые дают больше молока, мяса, шерсти, яиц и пр.



В первую очередь людям нужны такие животные в хозяйстве, с которыми, скажем так, проще договориться – то есть неагрессивные, спокойные, которые идут на коммуникацию с человеком и могут испытывать к хозяину к хозяину эмоциональную привязанность. Речь тут идет не только о кошках и собаках: спокойную корову держать у себя проще, чем беспокойную, нервную, боящуюся человека.
Со временем биологи выяснили, что разные животные при одомашнивании изменялись сходным образом: крупные уменьшались в размерах, мелкие – увеличивались, ноги становились короче, у взрослых особей сохранялись ювенильные, «детские» признаки (вроде висячих ушей), сглаживались различия между полами, исчезала защитная окраска, уступая место какой-то другой, и т. д.
Сюда же нужно добавить и изменения в нервной системе – животные становились более послушными, более понимающими и готовыми идти на контакт. Но потом кто-то обратил внимание, что признаки одомашненности можно встретить и у некоторых диких видов. Например, шимпанзе бонобо выглядят как домашняя версия обыкновенных шимпанзе: если обыкновенные довольно агрессивны и, можно сказать, злобны, то бонобо, наоборот, миролюбивы, у них сильнее развиты социальные навыки, у них дольше идет половое созревание и у взрослых обезьян сохраняются ювенильные признаки. Бонобо никто не приручал, то есть они как будто прошли через самоодомашнивание.

И есть на Земле еще один вид, который выглядит как одомашненный, но которого никто не одомашнивал – это человек. Люди как никто склонны к социальным контактам и общению друг с другом, более того, если сравнить внешний облик современных людей с неандертальцами, то мы заметим, что у людей телосложение менее массивное, а черты лица, если сравнить с реконструированными физиономиями неандертальцев, у нас более тонкие и изящные. В конце концов возникла гипотеза, что и человек в ходе эволюции сам себя одомашнил.

Генетические подтверждения гипотезе самоодомашнивания человека нашли исследователи из Барселонского университета. Благодаря новейшим научным методам, которые позволяют выделять и читать ДНК из древних останков, мы сейчас неплохо представляем себе, какие гены были у неандертальцев и денисовских людей – двух видов человека, которые остались в эволюционном прошлом. Константина Теофанопулу (Constantina Theofanopoulou) и ее коллеги составили список человеческих генов, которые выглядят по-разному у нас и у неандертальцев с денисовцами. Похожие списки генетических различий составили для собак с волками и для коров с бизонами.

В статье в PLoS ONE говорится, что изменения в генах у одомашненных животных похожи на изменения, которые случились в генах современных людей. Чтобы убедиться, что это не случайное совпадение, «одомашненные гены» собак и коров сравнили с генами больших человекообразных обезьян: орангутанов, обыкновенных шимпанзе и горилл.
Генетические изменения, случившиеся в собаках и коровах, не были похожи на то, что происходило в геномах обезьян. И поэтому то, что похожие перестройки в генах происходили у человека, говорит о том, что с человеком происходило то же, что происходило с предками домашних собак и домашних коров.

Конечно, гипотеза самоодомашнивания требует больше доказательств, и превратить ее в теорию можно будет только после дополнительных генетических, антропологических и этнографических исследований. Однако в будущем те, кто занимается генетическими доказательствами самоодомашнивания человека, уже будут знать, на какие генетические особенности стоит обращать внимание в первую очередь.

Автор: Кирилл Стасевич
Tags: жизнь, история, наука, человек
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments