Политическая картина на Ближнем Востоке меняется, и большую роль в этом играет стабилизация ситуации в Сирии. Вообще все ближневосточные конфликты происходят, как правило, по двум причинам: нефтяной и религиозной. Правда, последняя зачастую используется в качестве оправдания. А раскручивают военные действия США при поддержке некоторых «неравнодушных» политиков Ближнего Востока вроде саудовских королей и принцев. Война в Сирии – не исключение.

Из-за своего геополитического положения Дамаск с давних пор является колыбелью цивилизаций и религий. Ну, и конечно, залежи нефти, которые были обнаружены в Сирии до войны, сыграли свою роль в привлечении столь большого внимания к этой стране.
В 2010 году Геологическая служба США обнаружила в Сирии очень крупные нефтегазовые месторождения, а в 2011-м по Ближнему Востоку прокатилась Арабская война и в том же году в САР началась война, так как революцию там устроить не удалось.
Конечно, американские политики по этому поводу были очень злы на Башара Асада, поэтому решили как можно активнее разжечь военные действия в этой стране. Они стали в открытую поддерживать так называемую умеренную оппозицию, состоящую из боевиков.

При этом США в Сирию никто не звал, все действия западных военных на территории САР были незаконны. Сирийское правительство попросило помощи только у России, которая, и помогла в борьбе с терроризмом на территории Сирии, существенно повлияв на стабилизацию ситуации в дружественной стране.
И это несмотря на то, что военные Западной коалиции во главе с США и политики соседских ближневосточных стран вроде Саудовской Аравии, Катара, Израиля всячески поддерживали боевиков.
Теперь же появились новости о том, что саудиты больше не будут помогать террористам, потому что война в Сирии близится к концу и победа на стороне сирийского правительства.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова это «важный сдвиг» в решении сирийского конфликта, и с этим нельзя не согласиться. Чем меньше поддержки будет оказываться террористам, тем быстрее их удастся победить.
Российская сторона уже несколько лет призывает весь мир к тому, чтобы бороться с боевиками, а не поддерживать их. И именно благодаря усилиям России ситуация в Сирии сейчас стабилизируется, а все враги САР осознают, что поддержка террористов – это гиблое дело.
США же остается принять эту мысль как данность и поменять приоритеты своей внешней политики. Хватит уже делать из мира поле для военных действий. Даже в падкой на войны Саудовской Аравии это начинают понимать. Так что, господа американские политики, вам есть, над чем поразмыслить!
Journal information