lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Астрономы попробуют найти "радио инопланетян" на межзвездном астероиде

Участники проекта Breakthrough Listen попробуют найти на межзвездном астероиде Оумуамуа сигналы радиопередатчиков, которые могли оставить представители внеземных цивилизаций, сообщает пресс-служба фонда Breakthrough Projects.


"Визит Оумуамуа в Солнечную систему дает нам уникальную возможность проверить, есть ли на его поверхности источники инопланетных радиосигналов размером со смартфон, а также шанс показать, как мы можем наблюдать за очень быстрыми и близкими к нам объектами. Вне зависимости от того, имеет ли этот астероид искусственное или естественное происхождение, он будет великолепной целью для Breakthrough Listen", — заявил Эндрю Симион (Andrew Siemion) из Центра SETI Калифорнийского университета в Беркли (США).

В середине октября астрономы из проекта Pan-STARRS заявили о потрясающем открытии: им удалось обнаружить первое небесное тело, попавшее в Солнечную систему из межзвездной среды — со стороны альфы Центавра и соседних с ней звезд. Этот объект условно назвали "кометой", он получил временное имя C/2017 U1, и за ним начали следить десятки наземных и орбитальных телескопов.



До того как "комета" покинула околоземное пространство, ученые успели получить множество снимков и данных о ее физических свойствах, из чего стало ясно, что это скорее астероид, поскольку у него довольно высокая плотность и нет заметного газопылевого хвоста. Поэтому небесное тело переименовали в 1I/2017 U1, а затем стали неофициально называть Оумуамуа, что означает "разведчик" на языке коренных обитателей Гавайских островов.

Как показали снимки с телескопов на Канарских островах, следивших за 1I/2017 U1 в конце октября, астероид сравнительно невелик: 50 метров в ширину и около 180 метров в длину, а по форме похож на мяч для регби. Сами ученые называют объект "огнетушителем" из-за рыжевато-красного цвета.



Визит этого "разведчика" в Солнечную систему привлек внимание участников программы Breakthrough Listen — уникального проекта российского IT-миллиардера Юрия Мильнера и британского космолога Стивена Хокинга по поиску сигналов внеземных цивилизаций.

Как объясняет Симион, необычная сигарообразная форма и высокая скорость движения астероида натолкнули его команду на мысль, что объект мог покинуть пределы своей звездной системы не случайно, а по воле ее обитателей, которые могут использовать подобные природные "звездолеты" для того, чтобы установить контакт с другими цивилизациями.

Во время странствий по Галактике Оумуамуа может пролететь через десятки звездных систем, что повышает вероятность того, что хотя бы часть их обитателей поймет его предназначение и обнаружит на нем радиопередатчик или другие явные следы существования разумных существ.



Ученые подчеркивают, что вероятность этого минимальна, однако открытие астероида дает Breakthrough Listen шанс проверить инструменты, разрабатываемые для поиска подобных "межзвездных радиостанций". Первые исследования начнутся ночью 13 декабря, когда участники проекта направят на Оумуамуа телескоп GBT в США и попытаются раскрыть его природное или искусственное происхождение.

Даже если ответы на отдельные вопросы получить не удастся, наблюдения не пройдут впустую. По словам Симиона, GBT добудет новый набор данных по структуре объекта, находящегося сейчас между орбитами Марса и Юпитера, что поможет понять, есть ли на поверхности астероида вода, и раскрыть другие тайны его химического состава.

Tags: Космос
Subscribe
promo lusia_lusi апрель 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments