lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Прибалтика. Языковой геноцид. Сколько еще просуществует русский язык в прибалтийских странах?

Знаете, что такое языковой геноцид? Это когда в стране почти половина граждан являются
русскими, а в школах, СМИ и даже на улицах начинают истреблять русский язык. Именно такую политику сейчас проводят страны Прибалтики, и, в частности, Латвия.



В Латвийской республике 40% жителей являются русскими, это самое большое нацменьшинство в стране, но и самое ненавистное властями, которые уж очень усиленно пляшут под требования Запада.

Пару месяцев назад в Латвии были приняты поправки к закону об общественных организациях. Теперь спецслужбы страны смогут закрывать те из них, деятельность которых покажется им «представляющей угрозу для безопасности или порядка в стране».

Угадайте с трех раз, какие компании попадут под это описание? Все верно, русские, и представители русскоговорящей общины уже готовятся к тому, что им будут предъявлять обвинения в том, что они и их организации, будь то магазины или что-то еще, представляют угрозу безопасности Латвии



Русские СМИ тоже в Прибалтике на жалуют. По мнению прибалтийских властей, они являются злобными иностранными агентами, которые делают все, чтобы подорвать государственность Прибалтики.

Например, когда литовский модельер Юозас Статкявичюс дал интервью изданию Sputnik Литва, он резко стал врагом для своей страны, потому что высказался о России в положительном ключе.

По всей видимости, затем политики Литвы надавили на творца, потому что спустя некоторое время он всячески пытался откреститься от данного интервью и сказанного им.



Русский язык для прибалтийских властей – это какая-то разрушительная сила, потому что его всячески пытаются ликвидировать на территориях этих стран. Так, например, в латышских школах все идет к тому, что обучение будет вестись тол
ко на государственном языке, то есть, латышском.

По этому поводу в Риге проводятся акции протеста. Так, например, один из участников акции, которая пройдет 14 декабря, филолог Александр Филей сказал, что русская школа в Риге является куда более древним явлением, чем сама Латвия. Это культурный институт, часть истории.

Участники протеста встречаются у министерства образования в 16:30 по местному времени (московское время на час вперед) и будут требовать проведение уроков, в том числе, и на русском языке.



Министерством образования Латвии запланировано где-то за 5 лет «выкурить» русский язык из школ страны, и участники протеста пытаются не допустить этого. Очень достойная цель, и хотелось бы, чтобы их усилия увенчались успехом.

Потому что, к примеру, в Крыму обучение ведется на тех языках с учетом учеников всех национальностей, живущих на полуострове. И то, что творится в Прибалтике, конечно, просто дико.

Очень жаль, что в цивилизованном мире все еще существует геноцид русского языка, который активно применяют в соседних с Россией государствах. Еще более неприятно то, что все это делается лишь с целью угодить западным союзникам – тем, которые, в отличие от Советского союза в прошлом ничего не сделали ни для Литвы, ни для Латвии, ни для Эстонии.

Tags: Латвия, Литва, Прибалтика, Страны Прибалтики, Эстония, Языковой геноцид
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments