lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Categories:

Развитие отношений России и Судана: история сотрудничества, встреча лидеров, создание военной базы

23 ноября в Сочи встретились президент РФ Владимир Путин и лидер Судана Омар Башир. Главы стран обсудили дальнейшее сотрудничество между странами, которое, к слову, длится уже несколько десятилетий.



Так, начало дипломатических отношений между СССР и Суданом было положено в 1956 году. В 1991 году Судан начал сотрудничество с Российской Федерацией. А в 2014 году эта страна проголосовала против непризнания референдума в Крыму, поддержав, таким образом, Россию и решение крымчан.

Сейчас сотрудничество между государствами ведется по всем направлениям. К примеру, в российских ВУЗах учатся суданские студенты, а в Хартумском университете Судана преподается русский язык.

Касательно медицинской сферы между странами был заключен Меморандум о взаимопонимании в сфере здравоохранения. Экономические отношения между государствами тоже активно развиваются.



Так, например, Россия экспортирует в Судан сельскохозяйственное сырье, причем 79,19% от всего экспортного объема. А помимо этого – машины и оборудование, химическую продукцию. По данным за 2017 год товарооборот между странами составил 195,4 млн. долларов, из которых 194,9 млн – это российский экспорт.

Вчера же было принято соглашение о сотрудничестве по мирному атому, золотодобыче, а также подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, в области высшего образования и сельскохозяйственной отрасли.

Касательно военно-технического сотрудничества стоит отметить, что уже реализовываются контракты на поставку 12-ти вертолетов Ми-8МТ и Ми-24П. Кроме этого Омар Башир заинтересовался истребителями Су-30 и Су-35, зенитными комплексами С-300, ракетными катерами и системами ПВО.



По словам президента Судана, все  это необходимо его стране для защиты от агрессии США. Поэтому обсуждалось и создание российской военной базы в Красном море. Штаты действительно ведут провокационные действия не только в странах Ближнего Востока, но и в африканских государствах.

Они развязывают войны и конфликты, пытаясь установить свое влияние в Африке и на Красном море. Судан же является важнейшей африканской страной, его даже называют «ключом от Африки», а Красное море имеет серьезное геополитическое значение. Поэтому суданский президент и заинтересован в создании военной базы на берегу Красного моря.



Владимир Путин в свою очередь всегда выступает за сотрудничество, развитие отношений и помощь дружественным странам. Решение остается за ним, как за Верховным главнокомандующим страны, и это решение, как и всегда, будет максимально рациональным и логичным с учетом того, что Россия и Судан сотрудничают уже многие годы.
Tags: Владимир Путин, Военная база, Международное сотрудничество, Омар Башир, Партнерство РФ, Развитие отношений, Россия и Судан, Экономическое сотрудничество
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments