lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Роботы – это реально! Внутренняя политика России в отношении робототехники

За робототехникой будущее: роботы, искусственный интеллект, возможность ликвидировать угрозу человеческой жизни в случаях, где это возможно. Разработки ведутся в разных странах. Россия сегодня тоже разрабатывает новинки в сфере робототехники, причем в нашей стране исследуют данную сферу не только взрослые, но и дети.



Так, например, во Владивостоке есть Центр развития робототехники, где программированию учат детей с 5-ти лет. В этом центре собираются и подводные роботы, и квадрокоптеры, и многое другое.

В начале этого месяца в Коста-Рике проходила Всемирная олимпиада роботов. Там участвовало четыре команды из Владивостока, и три из них были победителями. В итоге ребята заработали две золотых медали и одну серебряную.

Во Владивостоке центр открылся в 2014 году, есть также филиал в Хабаровске, Находке, поселке Пограничный, Артеме, Уссурийске. Там дети занимаются с 5 и до 18 лет, порой в разработке проектов участвуют и студенты.


Всего существует 40 программ, которые разбиты по 13 направлениям и по возрасту. До 12 лет, например, преподаются азы общей робототехники. С 13-ти лет начинается распределение по следующим пунктам: программирование, конструирование, программирование контроллеров, схемотехника.

Через год ученики начинают участвовать в различных проектах, где необходимо знание нескольких специализаций. Например, они собирают подводных роботов, а также занимаются подводной робототехникой.



Кстати, отделение подводного роботостроения получает гранты из Сколково. Разработки здесь зачастую выходят на международный уровень. То есть, несмотря на то, что центр является частным, государственные структуры также выделяют средства на его развитие.В России существует «Стратегия развития отрасли информационных технологий». Она действует до 2020 года, и робототехника стоит отдельным пунктом. 

Уже сейчас ведется разработка космических, бытовых, промышленных роботов, которых планируется использовать для переноски тяжелых грузов, обезвреживания бомб, помощи людям в повседневной жизни и так далее. В России  смотрят в корень развития данной сферы. Самое главное здесь – это подготовка молодых специалистов, и она идет полным ходом.



Юных инженеров обучают в самых разных городах. Наряду с Центрами развития робототехники существует также Дворец творчества робототехников в СПб, Дворец молодежи в Екатеринбурге, Институт Информационных Технологий в Нижнем Новгороде и это далеко не полный перечень.

Мехатронике и робототехнике обучают примерно в 40 ВУЗах России, и это не говоря о дошкольных и школьных робототехнических школах и центрах. Целые поколения мечтают о том, чтобы создавать роботов, так что развитие робототехники в нашей стране необратимо, и, согласитесь, это здорово!

Tags: Будущее, Внутренняя политика России, Новости России, Программирование, Робототехника, Роботы, Россия сегодня
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 39
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments