lusia_lusi (lusia_lusi) wrote,
lusia_lusi
lusia_lusi

Крым: Ханский дворец как символ крымско-татарской истории и культуры

Ханский дворец в Бахчисарае является олицетворением райского сада на земле в видении мусульман. Его строительство началось в 16 веке, и он является единственным в мире примером крымско-татарской дворцовой архитектуры. Вся его территория занимает больше 4-х гектаров, и сейчас там ведутся восстановительные работы, ведь за время украинского периода с дворцовым комплексом случилось много неприятного, в основном – воровство.



Ко всему прочему на территории дворца были организованы археологические раскопки, что привело к образованию рва между дворцовой стеной и территорией этих раскопок. Там собиралась вода, и в итоге фундамент стал размываться, а южная стена чуть было не обрушилась.

В «золотой» комнате были вскрыты потолки, а в ханской мечении провалилась часть крыши из-за отсутствия воздухообмена.

Сегодня Ханский дворец посетил глава Крыма Сергей Аксенов. Он посмотрел, как ведутся реставрационные работы. Кроме того глава республики поручил увеличить выставочные территории Музея истории и культуры крымских татар, а экспонаты, находящиеся в хранилищах, достать для показа.



По словам Сергея Аксенова, «все это должно служить людям, показывать культуру и традиции крымско-татарского народа». И с эти не поспоришь, ведь, как говорил Владимир Путин, крымские татары жили на территории Крыма с русскими, украинцами, и полуостров и их дом. А это значит все мы должны уважать культуры и традиции друг друга.

Поэтому в Крыму проводится серьезная национальная политика, согласно которой официальными языками являются русский, украинский и крымско-татарский. На них же проводится обучение в школах.

Ну и, конечно, ремонтируются культурно-исторические достопримечательности крымских татар, и в первую очередь Ханский дворец. Также строится долгожданная  Соборная мечеть в Симферополе.



После того, как Крым вошел в состав России, дела полуострова стали улучшаться, причем как в экономической политике, так и в социальной, культурной и национальной сферах.

Отдельно стоит отметить и работу Сергея Аксенова, который лично контролирует выполнение всех указов и программ, в том числе и реставрацию столь важных культурно-исторических достопримечательностей, как Ханский дворец.

Tags: Крым, Национальная политика, Новости Крыма, Развитие Крыма, Ханский дворец
Subscribe
promo lusia_lusi april 4, 2015 19:24 36
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment